【2024开学典礼】万名新生开启为热爱奋斗新征程——天津大学2024年开学典礼举行
发布时间:2024-09-12

本站讯(记者刘晓艳)戴上“北洋盾”的校徽,高唱起“花堤蔼蔼、北运滔滔……”的校歌,天津大学13000余名2024级新生在这一天开启了他们为热爱奋斗的新征程,踌躇满志、意气风发、青春激扬。9月12日上午,天津大学2024年开学典礼在双校区同步举行。

校党委书记杨贤金,中国工程院院士、校长金东寒,及全体在津校领导出席开学典礼。典礼由党委副书记韩庆华主持。

“从今天起,北洋蓝就将逐渐在你们身上留下烙印。希望你们用脚踏实地的行动,回答好‘认识你自己’这一人生命题……”开学典礼上,金东寒以“认识你自己”为题,激励全体新天大人“在迷茫时坚定选择,在困难前永不退缩,在掌声中保持清醒,在诱惑前坚守初心,在平凡中保持热爱,努力成长为顶天立地的天大人。”

金东寒和全体新天大人分享了“认识你自己”的思考。在他看来,认识自己,要将个人成长与国家发展紧密相连;要将个人成长与时代浪潮同频共振;要将个人成长与天大品格融合交汇。他希望全体新天大人以理想信念为舵,以学习为帆,以实干为桨,把握人生的正确航向,形成正确‌全面的自我认知,积蓄未来驶向星辰大海的勇气和力量。“伟大的事业总是始于梦想而成于实干”“一切就有可能,你与成功之间,只差一个早起的距离。”

研究生导师代表化工学院赵志坚、师友导师代表药学院刘秀云两位教授先后发言。两位教授分享了自己在天津大学求学工作的经历,勉励同学们在天津大学大师云集的“丛游”式育人文化中,见贤思齐,心怀家国,保持热爱并为之奋斗,拥有驾驭时间的智慧与勇气,做有厚重感、有使命感、有真本领的天大人。

智算学部博士生吕永阳作为在校生代表分享了自己在天津大学学习、科研和投身社会实践的经历和获得的成长,勉励学弟学妹“实事求是地想,持之以恒地做,将小我融入大我,与祖国发展同频共振,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。”

数学学院周紫檀、经管学部宋治冶、海洋科学与技术学院东盟专班陈圣熹分别作为本科生新生、研究生新生、留学生新生代表发言。三位同学分享了自己追逐梦想,圆梦天大的故事,与全体新生共勉一起开启这段绚丽多彩、意义非凡的人生新旅程。

开学典礼前,在校生代表与新生共同举行了精彩的文艺演出,一曲《我和我的祖国》的合唱表达了对祖国的热爱和对即将到来的建国75周年的祝福。

(编辑刘晓艳)