我校召开传达学习贯彻全国教育大会精神会议
发布时间:2024-09-12

本站讯(记者 焦德芳)9月11日,天津大学在北洋园校区求实会堂召开传达学习贯彻全国教育大会精神会议。天津大学党委书记杨贤金传达全国教育大会精神,校长金东寒部署新学期重点工作。会议由杨贤金主持。

会议指出,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。大会适逢第40个教师节,习近平总书记会前亲切会见全国教育系统先进集体和先进个人代表,会上向全国广大教师致以热烈祝贺和诚挚问候,充分体现了习近平总书记一直以来对教育的高度重视、对广大教师的深情关怀。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,是当前和今后一个时期重大的政治任务。全校师生要提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来:要深刻认识和准确把握习近平总书记重要讲话的科学内涵和实践要求,深刻认识和准确把握新时代教育发展历史性成就和格局性变化,深刻认识和准确把握教育强国的形势变化和内涵特征,深刻认识和准确把握事关教育强国建设的五大关系,深刻认识和准确把握教育强国的战略部署,深刻认识和准确把握坚持和加强党的全面领导的根本要求,确保学校始终成为坚持党的全面领导的坚强阵地。

会议强调,习近平总书记对新时代新征程全面推进教育强国建设、全面服务中国式现代化作出了重要部署。天大师生要以“百年树人”的战略眼光和“百舸争流”的奋斗姿态,聚焦战略重点,加快推进教育强国建设:要坚定不移落实立德树人根本任务,切实发挥好教育对科技和人才的战略支撑作用,着力打造一支新时代强国良师队伍,完善教育对外开放战略策略。

学校党委要系统谋划部署总书记重要讲话和大会精神的学习宣传贯彻工作,以钉钉子精神确保党中央各项决策部署落地生根、取得实效:一要迅速兴起学习热潮。领导干部要带头迅速传达、认真学习,各级党组织要积极开展学习培训、专题研讨、座谈交流等活动,把会议精神迅速传达到每一个党组织和党员干部。要紧密结合党的二十大、党的二十届二中、三中全会精神,原原本本学习研读《论教育》一书,全面对标总书记重要讲话和大会精神,准确把握教育强国建设的任务目标、内涵规律,认真吃透中央精神,吃透学校状态,研究找准贯彻落实的工作重点,将中央确定的目标任务具体化、项目化、制度化为路线图、施工图,不折不扣抓好贯彻落实;二要深入宣传解读。要精心组织新闻宣传和培训宣讲,推动大会精神入脑入心,营造建设中国特色世界一流大学、服务教育强国建设的良好氛围。要组织专家学者对习近平总书记重要讲话精神开展系统研究和科学阐释,形成一批高质量研究成果,着力回答好教育强国建设的重大理论和实践问题;三要抓好贯彻落实。要加强顶层推进,结合党中央、国务院即将颁布的《纲要》统筹谋划学校贯彻落实举措,以深化学校综合改革为引领,坚持突出重点、问题导向,紧盯师生反映强烈的热点难点问题,推动改革和发展同部署同落实,以深层次改革带动高水平发展,以综合性改革推动系统性跃升,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议号召,全校上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待、只争朝夕的状态投入工作,以钉钉子精神抓好改革落实,务实功、出实招、求实效,把党中央关于进一步全面深化改革、建设教育强国的战略部署转化为建设中国特色世界一流大学的生动实践,为强国建设、民族复兴伟业贡献更多天大力量!

天津大学校领导班子成员、全体中层干部、教工党支部书记、辅导员、思政课教师,离退休老同志代表、民主党派代表、师生代表出席会议。

编辑 焦德芳 常可盈