【庆祝教师节】魏建国:为青藏高原种下人工智能的种子
发布时间:2024-09-09

本站讯(记者 赵晖)跨越1700多公里,向上2000多米海拔,2000多个日夜,从45岁到51岁,在科研的黄金期,教授魏建国奔波在天津、青海两地,为青藏高原种下了人工智能的种子。

魏建国,天津大学智能与计算学部教授、博士生导师。作为天津大学对口支援青海民族大学的教师,魏建国把论文写在祖国大地上、把科研的根扎在服务西部建设发展中,积极探索东西部教育协同,以赤子之心服务民族高等教育,用桑梓之情服务高原发展。

开拓 为青海人工智能专业教育开疆拓土

建立省内唯一的信息安全本科专业,第一个人工智能本科专业,唯一的网络空间安全一级硕士点,首个工业机器人实验室,首个网络攻防实验室,获批国家民委人工智能重点实验室……青海支教6年,魏建国,创造了许多第一,为青海人工智能教育开疆拓土。

“人工智能人才不上青藏高原”,这是魏建国赴青海民族大学支援之前,当地人工智能人才的情况。与中东部地区相比,西部地区高等教育水平总体落后,计算机相关人才很难从东部引进,只能靠青海自身培养。鉴于这一实际,魏建国将计算机学院人才培养目标确定为:面向青海省、面向民族地区,培养“留得下”、“用得上”、“靠得住”的人才,在青藏高原种下了智能的种子。

引资源、搭平台,强学科、育人才,秉持这样的发展理念,挂职担任青海民族大学计算机学院院长的魏建国带领天津大学智算学部,从学科建设、科学研究、师资队伍建设、人才培养等方面倾心尽力提供支持,为对口支援学校人工智能、网络安全空间等学科创新发展作出重要贡献,推动西部地区新质生产力发展。

在魏建国及其团队的带领下,青海民大网络安全和人工智能学科取得长足进步。他整合了传统的计算机、物理电子信息、数学等传统学科,打造建设新型交叉学科。2017年,在他的协调下,青海民大天津市大学软件学院签订了“卓越实训”合作办学协议,来自民大9个专业的70余名学生在天津进行了为期一年的免费实训。而通过对口支援政策搭建的桥梁,天津大学也为民大计算机学院培养了第一名博士师资。

深耕 为民族人工智能专业找到特色方向

“青藏高原是独特的,人工智能研究在这里也要有独特的研究方向。”魏建国把关注重点放在了“民族语言”智能交互上。

作为国内著名的声纹研究学者,他根据民族学生有不同地区藏语基础的特色,吸纳民族同学加入研究团队,深耕民族语言声纹研究,其核心技术成果“汉藏智能语音交互关键技术及应用”被认定为国际先进。2018年,青海民大终于实现了计算机学院国家自然基金零的突破。

组织国际国内高水平学术会议,与天大协同共建智能感知与安全重点实验室获批国家民委人工智能重点实验室。共建“两弹一星”科学家研学平台,天大、青海民大两校自主研发的教育辅助机器人项目,为解决民族地区师资力量薄弱的困境提供“天大-民大方案”…… 魏建国是青藏高原人工智能教育的播火者。他还把天大“新工科”的建设经验带上青藏高原,推动青海民族大学以人工智能技术为核心促进通信、材料、物理、化学等学科的快速创新和知识发现,推动数学、民族学、教育学、传播学等学科的内涵变化,拓展法学、经济学产生新的研究方向,最终形成“人工智能+X”的复合专业培养新模式,培育出产业及技术需要的创新型人工智能人才。

奉献 桃李无言下自成蹊

上午从青海飞到天津参加专家评审,中午飞回青海参加实验室建设讨论,晚上飞回天津准备第二天的学术会议,一天三飞的忙碌在魏建国六年支教生涯中屡见不鲜。

魏建国主讲的《计算机新技术与产业前沿》是网红课,他结合自己的研究领域,用新的科研成果更新教学内容,生动、形象又接“地气”,将实验室中的研究进展与相关产业的发展路径结合起来,深受学生欢迎。

魏建国是学生宿舍的常客,了解学生的就业意愿;询问学生对选课和培养方案的意见;分享在天大读书和出国留学时的经历……学生们喜欢这位不请自来的不速之客。

“大家还有没有什么困难,还有没有什么需求,有没有什么是我能够帮忙的。”

一句简简单单的问候,温暖了许多学生的心。

魏建国带领两校大学生在“互联网+”大赛、“挑战杯”、“三创赛”、“蓝桥杯”、“网络安全技能大赛”等一系列国家级、省级赛事中获奖数百人次。相关建设成果也让魏建国获得了国家高等教育教学成果3项,其本人也获评2021年青海省杰出教育工作者、2021年中央文明办“中国好人” 称号、青海民族大学立功个人称号、天津大学“教工示范岗”、第十三届“我心目中的十佳好导师”等称号。

从2016年到2022年,支援青海民族大学的6年,是他一生中最充实、最感动、最珍贵的6年,从教十几年魏建国书写下一个大大的“师”字。

(编辑 赵晖)