天津大学召开党的二十届三中全会精神融入思想政治理论课集体备课会
发布时间:2024-08-29

本站讯(通讯员章天惠、张铨洲 摄影郭程)为全面深化教学改革,扎实推动党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进学生头脑,天津大学于8月24日在北洋园校区行政楼B301会议室举行思想政治理论课集体备课会。校党委书记杨贤金、党委副书记雷鸣、马克思主义学院院长颜晓峰及班子成员、各教研部负责人和教师代表、相关部处负责人参加。马克思主义学院党委书记孙鹤主持备课会。

528A2478.JPG

雷鸣就集体备课会进行说明,指出党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,全会审议通过的《决定》是新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员和总部署,在新时代新征程上具有重大的里程碑意义。她强调马克思主义学院全体教师要认真学习党的二十届三中全会精神,全面、准确、系统地将全会精神融入思政课堂,并针对思政课不同课程的“融入内容”“融入方式”等提出建设性建议。

图片2.png

颜晓峰围绕如何将“进一步”讲清楚党的二十届三中全会精神、需要讲清楚哪些重要内容做辅导报告,着重从进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义;进一步全面深化改革的总体要求;进一步全面深化改革的总目标;实现和落实进一步全面深化改革总目标的“七个聚焦”;进一步全面深化改革的原则;中国式现代化的体系框架;进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证等问题进行深刻阐述和解读。

图片3.png

各教研部分别汇报了党的二十届三中全会重点内容融入具体章节的方式方法,并就实践教学、课程的过程性评价、教学法、教学方式等问题进行了深入讨论。

杨贤金就如何推进党的二十届三中全会精神“三进”工作提出具体要求。他指出,要深刻理解全面深化教学改革、扎实推动党的二十届三中全会精神“三进”工作的重要性,强调“三进”工作的关键是进头脑,要把新时代以来我国改革实现了由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变,各领域基础性制度框架基本建立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,用学生听得懂、听得进、记得住的方式讲清楚。要将党的二十届三中全会精神与课程教材有机结合,统筹推进“三进”工作,不能照本宣科、生搬硬套。要坚持围绕学生、关照学生、服务学生,创新教育教学方式方法,充分运用新科技赋能思政课,不断增强课程的感染力、吸引力。要将着力点放到精神实质的融入之中,切实把二十届三中全会精神讲准、讲深、讲透、讲实,全力提高思政课的水平和质量。

(编辑 刘晓艳 马晓芳)