陈敏尔张工调研天津大学合成生物前沿研究院
发布时间:2024-08-28

8月27日上午,天津市委书记陈敏尔,市委副书记、市长张工莅临天津大学合成生物前沿研究院调研。天津大学党委书记杨贤金陪同调研。

陈敏尔、张工察看了生物合成全流程自动化平台、人工细胞工厂构筑平台以及生物安全性评价平台,了解合成生物技术攻关、成果转化等情况。杨贤金介绍了天津大学助力区域科技创新与成果转化,推动研究院建设的有关情况。中国科学院院士、合成生物前沿研究院院长元英进围绕研究院在合成生物领域的前沿核心技术攻关、高水平科技成果转化以及产业化发展情况进行了全面汇报,并表示研究院致力于贯通合成生物从基础研究到成果转化全链条,构建高水平科技创新平台,持续推动优质科技成果转化与新质生产力发展。

陈敏尔充分肯定了天津大学合成生物前沿研究院在开展前沿技术攻关、优质科技成果转化以及助力区域产业发展等方面取得的成效和做出的贡献。他表示,天津大学将实验室、研究力量布局到产业园区的做法是具有改革意义的。他勉励研究院继续完善科技创新机制,加强前沿探索,增强创新策源能力,推动产学研深度融合,紧密对接企业、市场需求,加快科技成果转化产业化。他强调,有关部门要进一步完善科技服务体系,引聚更多创新创业资本,鼓励投早、投小、投长期、投硬科技,提升成果转化效率,加快形成新质生产力。