研究生培养体系

天津大学研究生教育工作全面贯彻党的教育方针,恪守兴学强国的宗旨,弘扬严谨治学的校风,秉承爱国奉献的传统,把立德树人作为研究生教育的根本任务。目前我校全日制研究生在校生规模约为17000余人,其中博士研究生4600余人,硕士研究生12600余人。同时还有非全日制研究生4500余人。

天津大学自北洋大学时期就重视研究生教育。率先引进欧美著名高等学府的培养模式,从首届毕业生起,就可直接进入美国哈佛、耶鲁大学等著名研究生院深造。1934年,北洋工学院成立国立北洋工学院工科研究所,颁布了最早的研究生招生和学位授予规定。1979年恢复研究生招生之后,1984年天津大学成为首批22所试办研究生院单位之一。1997年,我校成为教育部直属重点高校首批招收在职攻读工程硕士试点单位之一。此后,先后成为首批在职攻读工商管理硕士(MBA)、高级工商管理硕士(EMBA)、公共管理硕士(MPA)、风景园林硕士试点单位,首批进行中等职业学校教师在职攻读硕士学位和高等学校教师在职攻读硕士学位单位,全国首批25个开展工程博士专业学位授予工作的试点单位。

2014年,天津大学全面实施研究生教育综合改革。针对学术学位和专业学位两种不同类型的研究生,构建协调发展的研究生“3I•4C”分类培养体系。对学术学位研究生突出科教结合,强化知识更新力、学术创新力和国际竞争力的培养,建立硕博贯通的课程体系,加强课程教学内容的前沿性和交叉性,促进知识学习与科学研究的有机结合。对专业学位研究生突出产学结合,强化知识迁移力、实践创新力和职业胜任力的培养,构建面向实践、突出应用的专业学位课程体系,推进教学模式改革,提升实践教学质量。在工程博士培养中,天津大学坚持“培养工程领域领军人才”的定位和目标,生源选拔坚持需求(Demand)导向,培养模式突出协同创新(Innovation),质量保障强化内涵发展(Development),形成了有特色的工程博士“DID”培养体系。

2017年以来,适应新科技革命与产业革命对高层次的人才需求,天津大学紧紧围绕“服务需求,提高质量”这一主线,以提升研究生的学术创新和工程实践能力、国际竞争力为目标,构建更加融合、开放的拔尖创新人才培养体系,培养高水平拔尖创新人才。

五维并举,推动交叉融合。从科研、导师、生源、知识结构和培养模式等多方面汇聚资源,搭建平台,推进研究生培养过程和培养要素的交叉、融合,培养提升学术创新能力和工程实践能力。一是打造优质平台。开展新兴交叉学科建设和工程实训平台建设,以优质学科群和高水平平台为依托,培育引领未来发展的一流人才。先后搭建大型建设工程安全、无人驾驶汽车、机器人与智能系统等13个学科交叉平台,推动10个一流学科领域建设;依托国家级仿真实验室、工程研究中心等资源,建设9个引入企业项目和实践课题的工程实训平台。二是组建跨界团队。以大科研平台、大工程项目和人才培养计划为牵引,组建跨学科、跨领域的导师团队,专项支持额外招生计划,激励导师开展跨界合作、跨学科领域联合指导。三是遴选交叉生源。制定出台跨学科招收推免生实施办法,加大跨学科培养力度,理、工、医、管理、经济类学生可保送到其他所有学科门类,尊重学生的学术兴趣和发展意愿,激发研究生的学习动力与创新意识。四是完善知识体系。建设30门质量高、前沿性强的研究生新工科课程,注重教学内容的前沿引领和学科交叉,为博士生培养提供更丰富、优质的课程资源,帮助拓宽学术视野,激发创新潜质。五是改革培养模式。针对学术学位博士生,以“2+1+N”的“本博直读”或“本硕连读”模式,强化贯通培养与学科融合。化工学院开设“新工科领军班”作为首批试点,培养面向未来产业的领军人才。针对工程博士生,以项目制形式与行业大型龙头企事业单位合作,实施从招生到就业的真正“一体化订单式”培养。2019年与中国节能环保集团等企业合作招收培养项目制工程博士生58人。

四级协同,推动开放创新。提升博士研究生教育的国际化水平,逐步建立与国际接轨的培养体系,培养具有国际竞争力的创新人才。一是学术研究国际化。实施“博士学位论文国际化培育项目”,聘请斯坦福大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学等世界一流大学专家对博士生论文研究进行合作指导,并进行国际答辩,拓展博士生国际化教育内涵和途径。全年开展博士学位论文国际化培育39人。二是质量评价国际化。实施“博士学位论文国际评审项目”,要求博士生以英文撰写学位论文,并送海外专家评审,推进人才培养国内评价与国际评价双轨并进。全年开展国际评审25人。海外专家对我校送审的博士学位论文水平和这一举措予以高度评价。三是教学体系国际化。开展“天津大学研究生国际化教学体系建设”工作,加强研究生示范性全英文专业、课程、教材以及精品在线课程建设,全面提升研究生国际化教育教学水平。现已开设研究生全英文课程200余门,支持建设21个研究生示范性全英文专业,覆盖半数以上一级学科。四是学术交流国际化。设置“研究生国际学术交流基金”,实施“博士生海外访学激励计划”,鼓励博士生参加高水平国际会议、国际联合培养项目,赴国外一流大学短期访学,多样化、多渠道、多层次拓展研究生的国际学术交流途径,专项全年资助近600名优秀博士生参加国际学术会议。

(本页内容由研究生院提供,数据截止到2019年12月)