北洋园的“学生小镇”
发布时间:2019-04-09

李 厉

20世纪初,北洋大学校友徐志摩一首《再别康桥》誉满天下。笔墨传神,剑桥大学的斜阳金柳不知让多少青年男女怦然心动。然而很多人并不知道,举世闻名的剑桥大学居然是没有“校园”的,因为整个风景秀丽的剑桥小镇早已与大学浑然一体。今天,当你徜徉在天津大学北洋园新校区,也会发现一片湖光水色的“学生小镇”赫然眼前。今古教诲,中西融合,北洋园新校区将天津大学“以学生成长为中心”的理念变成了美妙的现实。 天津大学新校区位于天津市津南区,占地3750亩。新校区的设计工作让天津大学培养出的建筑巨擘“返校大会师”:中国工程院院士、北京奥运会标志性建筑设计师崔恺,国家体育场(鸟巢)中方总设计师李兴刚,国家游泳中心(水立方)中方总设计师赵小均……他们以高超的专业技能和拳拳赤子情回到母校,投入到新校区的规划设计中。

一百年前,北洋大学师生在花堤侧畔的读书声被写进校歌,成为一代代北洋人、天大人的永恒追忆。校园内的“湖光水色”成为传递新老校区情感的纽带。考虑到这一要素,建筑大师们特意在校园内规划了环形中心河和湖泊,波光粼粼,水色宜人。新校区大部分的学生宿舍和生活场所在湖心岛上。湖心岛与岛外通过七座桥梁相连接,岛外的教学楼环绕在岛内的学生公寓周围,避免了学生上下课在学校内进行远距离“大迁徙”的拥堵现象。学生们能很快从学院或宿舍,到达公共教室、图书馆、学生活动中心或者食堂。校园内纵横交错、层级分明的道路,品类各异的行道树,将建筑组团有序划分,形成了一个个相互独立又彼此相近的“学生小镇”。

“学生小镇”的设计匠心独运,不仅科学合理,更是美不胜收。且看:在两两建筑间及图书馆的中心庭院内,有大小不同的广场和绿地,布以形态各异的木椅、石凳、树阵,供学生休息,放松心情。

特别值得一提的是,湖心岛上的学生宿舍堪称“高端大气上档次”:新校区的学生宿舍改变了传统行列式布局,各自围合成院落,院落的中央为半开放的广场,点缀以树阵、草坪,形成轻松愉悦的氛围。每栋宿舍的一楼都设有会客厅、自习室、公共活动室、洗衣房、书吧等,方便学生的各类需求。此外,在体育设施方面,北区的综合体育馆内设计了各种球类、瑜伽、健美操等独立空间,并建有标准的游泳馆。南区体育场设计为体育公园,内有轮滑、攀岩、极限运动等趣味性体育设施,丰富学生的业余生活。

“人文渊薮,日新又新”,这是近百年前老校长赵天麟对于北洋大学风貌气象的评价。大学校园是年轻学子释放青春、碰撞思想的地方。而今,历史悠久的天津大学在新校区的规划建设中,以学生成长为中心,营造舒适宜人的“学生小镇”,展现出新的活力与生机。让我们拭目以待——来自五湖四海的莘莘学子,将在人文、绿色、智慧的天大北洋园开启人生的新征程。

今晚报链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2015-10/03/content_9_9.htm