盾牌校徽再现
发布时间:2019-04-09

胡如光

每逢毕业季,天津大学校园里总能见到身穿印有老北洋校徽T恤的学子。校庆纪念日,也有许多胸前别着老北洋校徽的校友漫步在校园里。老北洋校徽里沁透着历史的厚重,也寄托着对青年才俊们的期望。每当这时,我都会想起当年北洋老校友后人展示这枚校徽的情景。

1986年秋,一位名叫冯笪的年轻人来到天津大学校友会,其祖父为北洋大学教授冯叔捷(冯熙敏)。冯叔捷1905年考入北洋大学堂,曾获朝廷会试第一名,被赐进士出身,授庚戌翰林,时人称为“洋翰林”。民国初,他应聘到北洋大学执教,以治学严谨受到校方嘉许。适逢冯叔捷百年诞辰,冯笪的父亲倡议编辑出版《冯叔捷教授纪念文集》。为此冯笪去印刷厂询问有关事项,恰好看到在印的天津大学校友录,感到非常亲切,便到校友会拜访。我陪同校友会的左庆生老师热情接待了他,对冯家出版文集赞赏不已,并表示向学校领导汇报,争取支持出版该专集。后来,此事得到时任校长史绍熙院士的支持并亲自作序,《冯叔捷教授纪念文集》顺利出版。

文集出版后,冯笪再次来到校友会,代表家庭对学校表示感谢之余,从怀中掏出一个玻璃盒,盒内有个盾牌纪念章。他称此章是祖父极为珍视之物,在“文革”中被母亲悄悄珍藏起来。当时,我们眼睛为之一亮,知道这便是老北洋的校徽。此前,我们问过许多老北洋校友,都说见过,惜未保存。

北洋大学初创时期的校徽,整体红铜质,鎏金、蓝珐琅为辅料,既吸收了西方大学的文化因素,又赋予了新的含义。校徽通体为盾形,体现了学校“兴学强国”做民族之盾、国家之盾的办学理念。其底色为金色和蓝色相间。北洋大学为皇帝御批国立官办的大学,金色凸现了中国传统文化中金黄色为皇权象征的特点,学校地处渤海之滨,面向大海,因此蓝色成为北洋校色,体现着先进性。盾牌中心是一本打开的书,正中撰写“实事求是”校训,它是北洋大学的精神核心。环绕四周的是三个堡垒和五支箭头,代表着三个学科和五个班级。在这些图案的上方书写着六个字“国立北洋大学”。它表明了这所大学的性质和办学层次,表明这所大学包容了校徽中的全部内涵——走进“国立北洋大学”,面前是一本永远读不完的书。据老校友回忆,当时的校徽是在美国制造,每个一美元。后因专办工科、抗战西迁、学分理工,校徽的形式有所变化,但被北洋校友一致认可的还是盾牌校徽。

这是非常重要的校史资料,我们将这枚校徽暂借留用。随后,由温州相关单位按此复制,请老北洋校友阅示;老校友们看后,皆十分高兴,纷纷表示要留一枚保存。1989年,天津大学颁布了新版校徽,老北洋盾牌校徽成为新校徽的重要元素。

今晚报:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2015-09/18/content_21_7.htm