苦中作乐的古路坝生活
发布时间:2019-04-09

《今晚报》 2015年6月19 日 第17版

陕西省城固县古路坝负巴山滨汉水,是群山环抱、风物宜人的世外桃源。1938年,北洋工学院师生到此地参与合组国立西北联合大学、西北工学院后,在古路坝度过七年多时光。工学院师生在极端艰苦的条件下,苦中作乐、学习进取,令人赞叹!

据时人记载:“这里无油头粉面、西装革履之浊世公子,亦无高跟烫发、抹脂涂膏之阔家小姐。有的是衣衫褴褛、补丁重重、赤足草履、身体强壮之青年。”多数学生来自战区,靠着每月十二元的贷金过日子,其中十元用于吃饭,两元用于杂支,生活相当清苦。学生穿着不讲究,衣履自制,缝补也都自力完成。套着败絮的破棉大衣,拖着丑得惊人的大棉鞋,这是冬季标配。夏季则是光脚草鞋。

饮食方面主要靠学校食堂大灶解决,伙食并不好。食堂是草房,内设长条饭桌。没有座位,只能站着吃。靠贷金生活的学生早期还能吃饱饭,后因物价飞涨,就只能勉强度日了。古路坝饭馆最有名的是“中华食堂”,后改名“大华食堂”。食堂是几间竹棚茅屋组成,里面放置木桌竹椅,粗瓷碗碟。这就是方圆几十里鼎鼎大名的豪华饭店。有经济来源的学生偶尔会去大华食堂要份肉菜或烩饼、吃碗面之类,无经济来源、靠贷金过日子的学生往往不敢问津。学院的老师也只是在遇到喜事时,才会到大华食堂点些酒菜。去饭馆被称作“保养”,在饭馆最叫座的不是肉和菜,而是一碗面或烩饼。街上有卖豆花的小贩,一碗米饭配一份豆花只需一毛钱,这在贫困的大学生看来是一种奢侈的消费。最多的是卖花生的,学生是他们的大顾主。

男生们住在十几个人一间的宿舍里。学校置备两层木床,节省空间。有家眷的教授赁住民房,散居学校四周。单身教职工住校内宿舍。女生的住宿条件是令男生羡慕的。女生人少,另辟一个院落给她们居住。位置适中,房屋优美,空间宽敞。如果要出行,滑竿是唯一的交通工具;但价格高昂,一般人无法享用。除非有要事,师生们忙于教书学习,很少外出;若不得已须进城,往往也是安步当车。

闲适时,散步、爬山是最常见的娱乐锻炼方式,也有打篮球、排球的,或引吭高歌的。清早,有许多同学在爬山、做四肢体操。逢星期日,若想做球类运动,必须早一点约齐同学去占场。

工学院的女生很少,自然不会有多少缠绵悱恻、荡气回肠的爱情故事。女学生在古路坝大体维持在一二十名左右,主要分布在化工、纺织二系。总体而言,女生成绩不如男生,能上二年级的很少,但也有学习成绩优异能拿到奖学金的。

但就是这个俭朴的西北工学院,造就了一批批支撑中国工程技术发展的栋梁!(作者:三生石)

今晚报:http://60.29.182.151/jwb/html/2015-06/12/content_1262984.htm