北洋学子李书田
发布时间:2019-04-09

今晚报 2015年6月5日 第17版

左 森

1933年初,春寒料峭,烽火硝烟弥漫于中华大地。在北洋大学的开学典礼上,一位教师对学生慷慨激昂地讲:“当国家民族危急存亡之秋,大学之责任愈大,国家危亡之挽救,中华民族之复兴,罔不依大学师生之如何振奋而定其运命。”这便是时任校长李书田。

李书田,河北昌黎人,北洋大学土木系毕业生,后赴美国康奈尔大学攻读博士学位。学成归国后,在北洋大学执教,并担任校长(院长)达十一年之久。他既是水利专家,也是著名的教育家。

1928年,北洋大学易名北平大学第二工学院,后又改称国立北洋工学院,李书田继任院长。在任期间,他着重院务安定与整顿,完成工程学馆(南大楼)的建设,并与其他水利单位合办了第一水工实验所;之后又建工程实验馆(即北大楼),并倡议招考研究生。华北危机时,考虑到将北洋大学延续之事,他亲赴陕西勘定西京分院原址,寻找北洋大学立脚之地。

七七事变以后,津沽沦陷,李书田率领北洋大学全体师生西迁入陕,与北平大学等高校组成国立西北联合大学,后改成国立西北工学院。1939年,他联合师生复名北洋大学,未能成功。之后,他偕北洋部分教师在西昌建立西康技艺专科学校。接着,又筹建国立贵州农工学院,为西部教育播撒了火种。随后,他再次提出建立私立北洋工学院之事,并通过努力将浙江国立英士大学工学院划出独立为国立北洋工学院。国难之际,李书田为北洋大学的延续和西部教育的发展做出了不懈努力。

新中国成立前夕,李书田再度赴美治学,获得两个博士学位。1973年,他主办了一所多科性的函授大学和走读研究生学院——李氏开明大学。他没有假日,每天最迟六点半起床,吃过早餐就到工作室,一直工作到晚七点。直到离世前一天,还在坚持工作。其子李次耕说,父亲留有遗嘱:把全部遗产捐赠给他创建的世界开明大学。到1988年,开明大学在五大洲已有三十三个走读和函授研究生院。

尽管身在美国,李书田从未忘记北洋大学。1980年,母校八十五周年校庆,李书田寄来一首词《敬祝天津大学八五周年大庆调寄临江仙韵依六麻》:“沽上门墙桃李秀,并迁益壮无涯。同文同规肇中华,春风常吹住,化雨永亨嘉。众院合成今伟大,科工重点交加。津南八里校园夸,师生歌乐止,至今映秋花。”

1984年,校友荣毓英转来李书田写给上海校友的长联。上联:“佳音朝发沪上, 数百学友,必能气吞山河。夙忆母校北洋,乙未肇始,八五已是去年,务使千秋不朽。但惜愚拙末微,仅独创世界开明校院,团聚四洲百廿贤师,仍信守实事求是校训。”下联:“复讯夕应橘城,惟一介孤身,不克声壮山岳。常怀故国东篱,辛亥见规,七十恰逢今岁,愿祝万寿无疆。殷望诸君鼎力,咸群策东亚华夏国家,启迪五族千亿才智,永宏扬儒道民生国魂。”这副长联,表现了李书田对母校的怀念,对祖国繁荣昌盛的期望。

母校九十周年校庆,李书田曾答应参加,但因身体欠佳,未能如愿。1988年3月,李书田离世。他为母校发展做出的卓越贡献,永远记在北洋学子心中。

今晚报:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2015-06/05/content_1260229.htm