首页-校园文化-校园生活-青椒学术沙龙
校园文化
相关链接
中国传统村落网
天外天
 
青椒学术沙龙

 

  为了加强青年教师之间的学术交流与合作,促进学科之间的交叉与创新,校工会、科研院、校青年教师联谊会及学生创新实践协会共同创办了青椒学术沙龙活动,旨在为青年教师搭建长效的学术交流平台,加强沟通,促进合作。青年教师可以在这里分享自己的科研经验和研究成果,寻找科研合作伙伴,共同申报交叉学科项目。青椒学术沙龙固定每周五举办一次,每期一个议题,包含有不同学科间的学术发展的分析、个人经验的分享以及谋求合作的意向等内容。截至目前已成功开展活动二十余期,收集了议题百余个,已经成为青年教师最喜爱的学术交流平台之一,营造了浓厚的校园学术氛围。

 

王延辉:“海燕”的技术突围

  水下滑翔机是人类探索海洋世界的重要工具。目前,我国已经成功研制出了以“海燕”为代表的第三代水下滑翔机。天津大学与中国科学院、华中科技大学等机构和院校合作研发的“海燕”水下滑翔机(Petrel-Ⅱ)在各项测试中表现突出,其技术水平处于国内的领先地位,能够完成多种水下航行探测任务。王延辉作为该项重大科研课题的重要参与者,亲身参与技术研究、测试的全过程,他期待参与很多交叉学科的研究工作。
 
 

胡明列:飞秒激光技术及应用

  飞秒激光(femtosecond)是人类目前在实验室条件下所能获得最短脉冲的技术手段。飞秒激光在瞬间发出的巨大功率比全世界发电总功率还大,已有所应用,科学家预测飞秒激光将为下世纪新能源的产生发挥重要作用。胡明列介绍了他及所在的团队在飞秒激光研究方面的研究成果,阐述了飞秒激光脉冲在光子晶体光纤中的传输特性,从理论和实验的角度分析和研究了飞秒激光脉冲与光子晶体相互作用时发生的多种非线性效应。他期待能与其他学科老师跨学科开展合作研究。 
 

明东:“神工一号”探索大脑奥秘

  随着以美国为代表的发达国家掀起了人类脑计划,对于人脑结构域功能的进一步认识已经成为了重要科研课题,甚至影响到军事、政治、文化等各个方面。中国也将在今后进一步加大对于大脑研究的重视与投入。明东介绍了人脑的解剖结构及相应脑区的具体名称,分析了诸如抑郁症等多发脑部疾病的相关脑区、致病机理及神经工程学诊疗手段。还分享了刚刚研制成功、引起了巨大反响的“神工一号”纯意念控制人工神经机器人系统,涉及脑电的采集、快速反应的在线实时分析以及精准的机器控制,激发了许多青年教师的科研灵感。
 

张龙:建筑师世家与皇家园林的世纪情缘

  样式雷(雷氏建筑世家)为中国近代的皇家园林建设做出了巨大的贡献,负责过北京故宫、三海、圆明园、颐和园、承德避暑山庄、清东陵和西陵等宫廷建筑的设计营造。张龙以雷氏一门六代对皇家园林的贡献为主线,结合在研究领域取得的相关成果,辅以大量建筑图档和别具一格的表现图、烫样,全面展现出清漪园(颐和园)的发展历程,揭示出中国古代建筑设计和技艺的家族传承性,让人领略到古建筑人的智慧和高超的技艺。
 
 

王静:基于媒介演进的交往嬗变

  在20世纪原创媒介理论家麦克卢汉的“地球村”理论中,“地球村”的主要含义不是指发达的传媒使地球变小了,而是指人们的交往方式以及人的社会和文化形态的重大变化。交通工具的发达曾经使地球上的原有“村落”都市化,人与人的直接交往被迫中断,由直接的、口语化的交往变成了非直接的、文字化的交往。麦克卢汉的“地球村”理论,是全球化理论的萌芽,对后来研究全球化的学者产生了深远的影响。王静以陕北民歌“见个面面容易哎呀拉话话的难”的原始交往形式为例,引出了媒介的重要性,同时指出,“媒介是人体的延伸”。 
 

Joseph Gattas:折纸工程在碰撞及构造工程上的应用

  折纸艺术于17世纪在日本兴起,并在1900年左右风靡世界。折纸工程是一个与应用于建筑工程与设备的金属几何学相关的快速发展领域。很多学者都致力于将折纸原理与建筑结构相结合,折纸工程在建筑学、力学、航空航天、生物医学、制造业、材料能源领域都有十分广泛的应用。Joseph Gattas以综述的形式向广大老师和同学讲述了折纸工程的基本原理和设计创新,还提及了在诸如建筑、能量等领域的应用前景,并详细为大家介绍了他的研究课题,希望进一步寻求合作与交流。
 
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号