首页-校园文化-网上校史馆
校园文化
相关链接
中国传统村落网
天外天
 
网上校史馆

  今年天津大学即将迎来建校120周年校庆,同时也是实事求是校训确立100年,《北洋校歌》传唱80年。为了让更多的人了解天津大学的发展历程,522日,天津大学网上校史博物馆上线试运行。

  天津大学网上校史博物馆是由天津大学党委宣传部牵头,与天津大学档案馆、软件学院等合作开发建设。网上校史博物馆基本与实际展馆设计风格一致,同时又利用了网络空间的展示特点,在视觉和听觉上给予用户更好的感官体验。网上展厅在设计时保留了原展厅展品的参观动线,然后进行了三维展馆模型构建,并渲染出虚拟展厅效果,进入虚拟展厅的师生不仅能更细致了解每一件展品背后的历史文化故事,也能够在语音讲解下浏览整个展馆。网上博物馆具有实物资源虚拟化、信息资源数字化、信息服务智能化以及信息展示多样化等特点,是对实体博物馆职能的拓展和延伸,也使广大师生能够进行更有深度的参观。

  天津大学网上校史博物馆将分为10个展厅来展示中国第一所大学的创办发展历程、精神文化传统以及对国家、民族、社会的贡献。此次上线的是前五个展厅——北洋时期,分别为巍巍学府、国之大学工法结合、大学肇始专办工科、创新转型穷理振工、北洋重兴兴学强国、贡献社会

  120年前的1895年,随着甲午战争硝烟的散去,在海河之滨升起了一面“兴学强国”的大旗——北洋大学。这是中华民族不屈于外辱,百折不挠、发奋图强的又一次探索。北洋大学的创建开中国近代高等教育之先河,中国近代大学文化之源泉。1951年,随着新中国的院系调整,定名为天津大学,从此一所赋予民族精神的大学,增添了新时代的内涵。自1895102日建校,到如今已经横跨了3个世纪,走过了将近120年的奋斗历程,书写了一部完整的大学文化的史诗。

  校史展览是学校历史的还原和再现。天津大学欢迎广大师生员工、海内外校友和各界有识之士对网上校史馆多提宝贵意见,慷慨捐赠史料实物,逐步丰富和优化馆藏,愿一心一德共扬校誉于无穷。天津大学校史博物馆网址(试运行):http://historym.tju.edu.cn/

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号