首页-校园文化-文化故事-掌校人的故事
校园文化
相关链接
中国传统村落网
天外天
 
播撒"良风"的一代宗师王劭廉
发布时间:2014-09-30    来源:

  王劭廉(1866-1936),字少泉,天津人,祖居天津市河东,是中国近代著名教育家。

  王劭廉毕业于北洋水师学堂,毕业后被派往英国深造,学习造船工程。学成回国之后,仍返回北洋水师学堂任教,教授数学、英文等课程。后任教于北洋大学堂。

  1906年(清光绪三十二年)北洋大学堂总教习丁家立辞职,由王劭廉接任,总教习改称教务提调。王劭廉从1906年担任教务提调到1914年离开北洋大学,在北洋大学掌校9个年头,这是北洋大学堂治校办学之权由外国人手中归于中国人之始。此时正值时代大变革时期。从清末列强入侵,清王朝日暮途穷,到辛亥革命改朝换代,建立共和,中国社会经历了一个大动荡、大变革的时期。辛亥革命结束了在中国延续了两千多年的封建社会,同时也结束了伴随封建社会两千多年的封建教育。在这样一个大动荡、大变革的时期,坚持北洋大学的先进性和办学特色,把握好北洋大学的走向,使其符合社会发展的方向,并且为中国近代高等教育的发展做出了榜样,王劭廉功不可没。

  王劭廉接管北洋大学堂后,北洋经历了前所未有的体制变革。1903年清政府颁布了第二个教育管理规定,既《奏定学堂章程》,又称“癸卯学制”。“癸卯学制”所规定的中国教育体系中,高等教育部分分为:高等学堂,大学堂和通儒院三级。这里澄清了一些人的误解,认为北洋大学堂头等学堂是大学,而二等学堂是中学,实则二等学堂是大学预科,证明北洋大学堂一成立就是多学科、多层次的大学。1904年根据“癸卯学制”北洋大学堂制定了《学堂新订各规则》,内容包括:总办规则、教习规则、监学官规则、检查官规则、考试规则、杂务处规则和斋务规则等等。1906年王劭廉接管北洋大学堂,学堂总办由津海关道兼任,实际事务则由教务提调、庶务提调和斋务提调负责,是“三提调”时期。王劭廉作为教务提调(即原来的总教习)兼责监学官、检查官,实际对学校负起了全面责任,维系了学堂规则的严格执行。

  王劭廉主张办学面向社会需要,1906年应外交需要,北洋大学堂开办了法文班和俄文班,培养翻译人才。培养出法文毕业生13名,俄文毕业生14名。1907年(清光绪三十三年)、1908(清光绪三十四年)为满足社会对师资的需要,先后开办了两期师范班,培养出师范毕业生69名,为发展我国师范教育做出了贡献。我国著名师范教育家李建勋、齐国梁等,均出此时。在王劭廉任职期间,北洋大学堂已经发展成为以工、法为主,兼有文、理、师范等科的多学科、综合性大学。

  王劭廉任职后着重在提高教学质量上下功夫,1908(清光绪三十四年)春,他主持重行厘定北洋大学堂功课,将高等普通科目作为预科功课,提高了课程难度。因此,培养出来的学生质量高,受到社会的认可和清朝廷的重视,得到皇帝派员会试的特殊礼遇。如1910年(宣统二年),皇帝亲批张亨嘉、陈宝琛等大臣会考北洋大学堂毕业学生。考毕奏折提到:“臣等遵旨即会商定期于九月初九至十六日在学部署内分场扃试,并由学部派司员在场内轮流监察,以防弊端,该生等亦能恪守场规,秩然有序。试毕由臣等将各场试卷详细校阅,计取列最优等三名、优等八名、中等四名,谨将分数缮具清单,恭呈御览,除该生等奖励应由学部照章带领引见,请旨办理外,所有臣等会考北洋大学堂毕业学生事竣。”奏折中列最优等三名为冯熙敏、王正黼、王钧豪。

  王劭廉的办学特色为严谨治校,不走捷径,富于责任心,无论所任何事,自觉学识未足,即全力以赴。

  王劭廉对校务严格管理,学校所定规章制度严格执行,以身作则。他从不迟到早退,并亲自听课。王劭廉治学严格之事流传于天津社会和高等学校,被世人所称赞。王在学校任职期间还先后兼任直隶学务公所议长、直隶咨议局局长、天津县议事会副议长、教育部临时教育会议议长等职。王之名誉地位颇高,当时北洋大学在国内外享有盛名和王的影响不无关系。王的教学风尚所制成规、脚踏实地严谨求实的良好作风,对北洋优良校风的形成产生重要影响,后被继任的掌校人所发扬,到赵天麟时终于形成“实事求是”的校训和“严谨治学”的校风。

  他还非常重视选派优秀留学生出国深造。1907年(清光绪三十三年)派马寅初、冯熙运等14人到国外留学。其中13人赴美国、1人赴德国。1908(清光绪三十四年),又在师范班第二班中选出7人资送欧美留学。1914年又选报2人赴日留学。王劭廉任期内共派出留学生三批23人,这在当时是少有的。如资选出国的马寅初成为著名经济学家,刘景山成为著名铁路专家,李建勋、齐璧亭成为著名师范教育家,冯熙运成为著名法学家等等,为国家造就了大批高层次人才。

  王劭廉在掌管北洋教务期间,严格学风,注重因材施教,重视教师队伍培养等为北洋后期的发展打下了良好的基础。他以生源质量为重,加强后期培养,面向社会需要培养教育人才。学习外国科技,培养高质量人才的教育思想对北洋以后的发展起到重要作用。

  王劭廉离开北洋后,到开滦矿担任协理10年。于19361119日病逝于天津寓所,享年70岁。

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号