首页-校园文化-文化故事-天大故事
校园文化
相关链接
中国传统村落网
天外天
 
被称为“一代宗师”的北洋教授究竟有着怎样的传奇?
发布时间:2016-12-21    来源:

  今天,是北洋大学知名教授冯熙敏诞辰130周年的日子。 

  冯熙敏是谁?或许现在的很多年轻人都不曾听过他的名字。但在大师们的眼中,他是“一代宗师,后辈楷模”,中科院学部委员、清华大学副校长说他“早年昆仲凌云榜,雏凤声清踵世科”,中科院院士周志宏说他“足为我辈北洋同学学习的楷模”。 

  我们都知道,翰林,是科举时代最清贵的学位。冯老“洋翰林”的称呼又是怎么回事呢?这个同詹天佑,严复一样的身份,有着怎样的与众不同?今天,就让我们一起看看这位“学霸”老学长的人生故事。 

  沽上硕学、开土木先河、刻苦一世。

  津门大师、奠绘图教育、勤奋毕生。 

  这是“洋翰林”冯熙敏的学生,北洋大学校长李书田在冯先生百年诞辰之时由美国寄来的对联。 

  冯熙敏,字叔捷,天津人。清末毕业于北洋大学,一生执教于北洋大学。他出生于1886年(清光绪十二年),是北洋大学校长冯熙运之胞弟。冯氏久居津门,诗书继世、忠厚传家。1904年,他考入北洋大学堂土木系土木工程学门。在校读书期间,专心求学,对每门功课都认真钻研。即便学校离家不远,往往一个学期也不回家几次。他经常在学校图书馆和实验室,潜心研究学习,各门功课均成绩优秀。在老校友间曾流传着他当年读书优异的种种传说。“先生在北洋大学读书时,成绩特优,各学期总平均分均在九十四分之上。一次高等数学考试,先生无一字之差,引起当时授课的外籍教授的怀疑。先生请求当面再试,仍为满分。洋教授表示歉意,认为叔捷先生乃罕见之天才。”①“先生上学期间,各门功课均已满分名列榜首。学业期满,校方张榜以红笔书其名,可谓殊荣,传为佳话。”②“先生在校学习的成绩,特殊优异,门门功课一百分。誉为北洋的骄傲,北洋的光荣!”③ 

  冯熙敏的胞兄冯熙运曾于1907年被北洋大学派送美国留学。次年,北洋大学又保送他官费出国留学,当时己确定赴美国麻省理工学院继续学工。他虽志在求学,亟愿赴美深造。但其父母年迈不愿二子均远涉重洋,他体贴父母之心,遂留在国内继续攻读。

  1910年(清宣统二年),先生以名列第一的优异成绩,毕业于北洋大学堂,获工学士学位。经清廷掌管教育的学部会试,又得中第一名。朝服觐见皇帝,赐进士出身,授予科举时代最清贵的学位——翰林。这是清廷重西学后的“洋翰林”,《大清宣统政纪》载有“引见北洋大学堂毕业学生得首冯熙敏等,均赏给进士出身。冯熙敏授为翰林院编修。”同时还任“国史馆协修”,是年他年二十五岁,人称冯太史。1911年,在留学生学成回国通过朝廷会试时,又派他参加主考,授予“钦命辛亥襄校官”之职。 

  1913年(民国二年),冯熙敏应聘到北洋大学任教。民国初期,封建习俗仍未剪除,登门拜访求教者络绎不绝。他从不提个人经历,更不以清末功名为荣。至亲乡祠卞家续修家谱来询问他履历时,他只谈北洋大学教授,而不提翰林。 

  冯熙敏一生处处克己奉公,事事先人后已,谦逊澹泊,洁身自好,深得同事、学生、邻里、家人的爱戴。1964年先生因病逝世,享年79岁。   

  注: ①摘自朱辉、张崇尧《忆冯叔捷老师二、三事》 

  ②摘自王立铭《忆先师冯叔捷先生》     

  ③摘自姚鸿儒《冯老师我们永远怀念您》  

  吾辈将永远以您为楷模 

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号