首页-校园文化-文化故事-校友故事
校园文化
相关链接
中国传统村落网
天外天
 
机械工程专家刘仙洲
发布时间:2014-10-21    来源:

刘仙洲原名鹤,字仙舟,1890年生于河北省完县唐兴店村。我国著名工程教育家和机械工程专家,研究中国古代机械工程发明史的开拓者。1913年考入北京大学预科,1914年至1918年在香港大学工学院机械工程系学习,获工程科学学士学位。1924年至1928年,任北洋大学校长。1942年任中国机械工程学会副会长。新中国成立后,担任过清华大学副校长、第一副校长、第二副校长、校务委员会副主任委员,国务院科学规划委员会机械组副组长,国家科委技术科学学科组副组长,中国机械工程学会第一届理事长和第二、三届副理事长,中国农业机械学会第一届理事长,中国科学院中国自然科学史研究委员会委员等职。

刘仙洲作为工程教育家,具有独特的教育思想和教育成果。刘仙洲担任北洋大学校长的四年,正值军阀混战,时局动荡,办学异常困难。刘仙洲怀着对教育事业赤诚之心,治校兢兢业业,呕心沥血,坚持实事求是的校训,身处逆境而不曲其志。他主张大学应该理科与工科相结合,教育应该理论联系实践,教育应该与生产实际相结合的思想。在办学实践中,他重视校史教育,主张继承和发扬学校优良传统;抱扩充北洋规模之大志,绘制十年发展蓝图;改革师资队伍,自力更生办学;重视学科建设,主张工读协作制;严谨治学、严格要求;自编工科教材,弘扬中华文化。对北洋大学的建设和发展做出了卓越的贡献,也为我国的高等教育写下了华彩的篇章。

刘仙洲作为机械工程专家,毕生致力于机械工程科学研究,制定机械工程规范用语,为我国工程事业现代化做出了卓越的贡献。他关于中国古代机械工程发明史的研究,集中反映了严谨治学的精神。他采取的研究方法有4种:

一是大量查阅古籍。先后发表《中国旧工程书籍述略》,《中国机械工程史料》等书。1952,在他的提议下清华大学成立“中国各种工程发明史编纂委员会”(后改名为“中国工程发明史编辑委员会”),组织专人分类从古籍中搜集抄录中国古代工程技术发明史资料。 

二是在研究和撰写中国机械工程发明史论著的过程中,除对古文献原始资料进行甄别考证外,还大量查阅原始的考古发掘报告,把古文献资料和考古出土实物结合起来研究。

三是根据古文献记载和出土文物,复原古代机械。1956年,他在意大利第八届世界科学史大会上宣读了《中国在计时器方面的发明》的论文,证明中国早在公元130年前后已发明机械性天文计时仪器,比西方早1000年。1959年在《机械工程学报》上发表文章提出了张衡浑象仪的齿轮和凸轮传动机构复原模型。后与中国历史博物馆王振铎先生合作,将张衡浑象仪复制成能运转的木制模型。

四是按照近代机械工程的科学体系、分类方法和研究方法,归纳、分析和研究中国古代各类机械工程发明和发展的历史规律。

半个世纪以来,他撰写出版各种著作20部,发表论文30多篇,共300万字,取得了令中外科技史学者钦佩的学术成就。《中国机械工程发明史》第一编、《中国古代农业机械工程发明史》是其代表作。《中国机械工程发明史》第一编成为研究中国机械史的奠基之作,在海内外科技史界产生了深远的影响,多少年来一直被学术界反复引用。

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号