首页-校园文化-文化故事-校友故事
校园文化
相关链接
中国传统村落网
天外天
 
一弯新月照东西——徐志摩
发布时间:2014-09-30    来源:

  徐志摩,新月诗派的代表。徐志摩名章垿,笔名南湖、云中鹤等。现代诗人、散文家。1897年出生,浙江海宁硖石人。1916年秋,入天津北洋大学法科预科学习,其后随法科转入北京大学法科,他曾拜梁启超为师。1918年赴美国学习,获文学硕士学位。1920年为追随思想家罗素而赴英国,1921年入伦敦剑桥大学皇家学院以特别生资格随意选课听讲。由北洋到剑桥,实现着徐志摩的蜕变。“康桥觉醒”反映了他独特的人生观。这一人生理想即是对爱、自由和美的追求与信仰。1921年开始创作新诗。1922年回国后开始在报刊上大量发表诗文。1923年,参与发起成立“新月社”,同年,加入文学研究会。1924年与胡适、陈西滢等创办《现代评论》周刊,任北京大学教授。印度大诗人泰戈尔访华时任翻译。1925年赴欧洲、游历苏、德、意、法等国。1926年在北京主编《晨报》副刊《诗镌》,与闻一多、朱湘等人开展新诗格律化运动,影响到新诗艺术的发展。同年移居上海,任光华大学、大夏大学和南京中央大学教授。1927年参加创办新月书店。1928年《新月》月刊在上海创刊,他与闻一多负责编辑。徐志摩是“新月”诗派最有代表性的诗人。1930年任中华文化基金委员会委员,被选为英国诗社社员。同年冬到北京大学与北京女子大学任教。1931年初,与陈梦家、方玮德创办《诗刊》季刊,被推选为笔会中国分会理事。同年11月19日,由南京乘飞机到北平,因遇雾在济南附近触山,机坠身亡。

徐志摩寄给父母的照片

  当年,徐志摩站在天津的北洋桥上,仰望天空,只见一弯新月高高的挂在苍穹,清新、明亮,犹如冷玉雕成,使人感到沁入心肺的清凉。

  其后,他远在英伦的剑桥镇,站在康桥上尤可看见一弯新月高高的挂在苍穹,也是那么清新、明亮、沁人心肺。

  徐志摩——一弯永远挂在东西方天空的新月,以他诗歌的美,宣扬着对爱、自由和美的追求,净化着人类的心灵。

  1916年秋,徐志摩被天津北洋大学法科录取。那年,他沿着京杭大运河北上,随着船后泛起的浪花,他感到自己将江南的春色牵到了北方。当船停泊在天津北运河桃花堤下,他看到这里与他生活的硖石镇没有什么两样,眼前的景色正如浙江老乡蒋诗在其所著《沽河杂咏》中的评价:“河海襟带,港汊交通。虽凫汀鹭渚,颇具水乡之胜”,天津“繁华颇近于淮扬”。登上桃花堤,走过校门前的运河桥,步入白杨树阴下的北洋大学校门,学校的景色也正如录取资料所介绍的“校园广阔,建筑宏伟,峨轩曲廊,花木掩映。前临北运河,后带桃花堤,柳岸桃林,相夹成荫,蔚为津沽名胜之巨擘。”

  同样是水波涟漪,同样是垂柳成行,徐志摩如同热爱自己家乡一样,爱上了天津。傍晚,结束一天紧张的学习后,他喜欢在校门外的北运河桥上散步,看着那清澈的河水和那水底飘柔的水草,在月光的照映下荡漾。

  1920年追随思想家罗素而赴英国剑桥大学皇家学院的徐志摩,在这里写下了其“康桥觉醒”的代表作《再别康桥》。

  “那河畔的金柳”、“波光里的艳影”、“软泥上的青荇”是多么熟悉的景色,“撑一支长篙”、“载一船星辉”不正是同学们在北运河上经常做的事吗?!“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”,难道不是昨日惜别北洋的心情?正是北洋大学的学习搭起了他“彩虹似的梦”。

  徐志摩是“新月”诗派最有代表性的诗人,新月诗派强调诗人不在感情强烈时作诗,而在“感触已过,历时数日,甚至在数月之后”,将记忆的“最根本最主要的情绪的轮廓”用想象来表现。可见,诗人在英伦的“康桥觉醒”,源头正是那遥远的天津——北洋。

  徐志摩融通中西,追寻真善美是最涤虑洗心的北洋人。

  对于新诗中格律诗的探索,是新月诗派的主要贡献。戊戌变法失败后,梁启超在《夏威夷游记》中提出了“诗界革命”的口号,并且指出20世纪中国诗必须以欧洲之意境为依傍,明确地提出了向西方文化,以及承载此文化的新语句开放的主张。“五四运动”以后,20年代中后期出现于诗坛并对于新诗的发展形成重大影响的,是新月诗派(朱自清称之为格律诗派)与象征诗派。新月诗派与新月派有联系却不等同,作为诗歌流派它始于1926年4月1日的《晨报副刊?诗刊》,参与了编辑工作并以诗文创立流派的有徐志摩、闻一多、胡也频、朱湘等人。在《新月》阶段,发表新诗创作和理论(包括翻译)的作者主要有徐志摩、闻一多等。1931年创刊于上海的《诗刊》季刊,被徐志摩视为《晨报副刊?诗刊》的后继者,由徐志摩、邵洵美等编辑。

  从1922年英国留学归来到1931年因飞机失事身亡,徐志摩的诗歌创作只有短短十年,留下了四本诗集:《志摩的诗》(1925)、《翡冷翠的一夜》(1927)、《猛虎集》(1931)和《云游集》(1932)。以1927年为界,徐志摩的诗歌创作分为前后两期。收入《志摩的诗》、《翡冷翠的一夜》两集中的前期作品,除少数作品流露出一些消极、虚幻的情思,大多具有比较积极的思想意义,真挚地独抒心灵,追求爱与美以实现个性解放, 格调清新健康,在一定程度上反映了五四的时代精神。

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号