首页-天大概况-天大校区-滨海工业研究院
天大概况
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
滨海工业研究院

  一、项目背景

  推进天津滨海新区开发开放,是在新世纪新阶段,党中央、国务院从我国经济社会发展全局出发作出的重要战略部署。天津大学作为坐落在天津的教育部直属国家重点大学,应该为国家战略做出应有的贡献。天津大学在教育部、天津市委、市政府的支持下,决定在天津市临港工业区建设“天津大学滨海工业研究院”。

  1. 项目启动

  天津大学与天津滨海新区临港工业区管委会经过多次沟通和互相考察,于2008年6月签署了《关于天津大学在临港工业区建设滨海(临港)工业研究院合同书》。由天津临港工业区免费划拨临港工业区科技园内30万平方米地块(450亩)用于“天津大学滨海工业研究院”的项目建设。

  天津大学建设滨海工业研究院得到了教育部的充分肯定。袁贵仁部长在听取了天津大学建设滨海工业研究院的设想后,明确表示支持,并提出“政府主导、企业投入、学校建设”的建院宗旨。2009年3月,教育部批复同意天津大学建设滨海工业研究院,并要求滨海工业研究院“积极推动滨海新区建设,探索深化产学研结合新模式,建设国家产学研合作示范基地,为天津市经济社会发展作出贡献”。

  “天津大学滨海工业研究院”建设项目得到了天津市委、市政府、滨海新区的大力支持。市委副书记、滨海新区区委书记何立峰,天津市委常委、常务副市长杨栋梁,天津市委常委、教育工委书记苟利军,天津市副市长张俊芳、王治平等分别听取汇报或在相关文件上批示,对天津大学与滨海新区共建“天津大学滨海工业研究院”表示支持。

  2008年12月,“天津大学滨海工业研究院建设”被列入天津市第二批自主创新产业化重大项目。

  2009年12月,“天津大学滨海工业研究院一期工程建设”被列入天津市委2010年工作要点。

天津大学滨海工业研究院位于临港工业区

  2.功能定位

  “天津大学滨海工业研究院”的功能——发挥天津大学科技优势,探索深化产学研结合新模式,积极推动滨海新区建设,引领产业创新,服务产业升级,建设国家产学研合作示范基地,为天津市经济社会发展作出贡献。

  “天津大学滨海工业研究院”有4个方面的主要职能:

  (1)提供技术支持。发挥天津大学多学科优势,为滨海新区企业提供全方位技术支持,包括技术服务和产业信息服务。

  (2)高新技术开发。结合滨海新区企业对新技术、新产品的需求,开展共性技术、关键性技术和前瞻性技术研究开发,培育企业需要的新技术。

  (3)孵化科技企业。结合滨海新区产业发展规划,以天津大学优秀科技成果为核心,创立高科技企业。

  (4)培养高级人才。为滨海新区培养高级管理人才和实用技术人才。

  3.  特色

  为了带动产业技术发展,“天津大学滨海工业研究院”将体现4个明显特色。

  (1)加强前瞻性技术研发。研究院将加强前瞻性及创新性技术研发,提供领导型技术,帮助企业摆脱技术追随者的弱势。

  (2)强化产业服务。研究院将通过知识产权授权、技术转让及各项工业技术服务,协助企业提升技术层次和产品附加价值,增强竞争能力;开放实验室与建立创业育成中心,推动以创新技术为基础的投资。

  (3)推动国际化。为了应用国际科技资源,研究院将积极开展国际合作,加强前瞻技术信息交流、引进科技专业人才、拓展国际合作研究开发领域。

  (4)加速技术转移。联合天津大学国家大学科技园,在研究院建立孵化中心和投资公司,培育可以商业化的技术和创业企业。为进驻企业提供商业咨询、法律和信息服务,以及投资、技术服务、培训和行政管理等项支持,加速技术成果的转化。

  4. 前期工作进展

  2008年6月3日,天津大学与临港工业区管委会签订《关于天津大学在临港工业区建设滨海(临港)工业研究院合同书》。

  2008年7月,学校成立“滨海工业研究院建设领导小组”,龚克校长任组长。并组建建设指挥部,由基建处、科技处、房产处、建筑设计院、发展战略研究中心、财务处、审计处、纪检委、教代会、校办等十部门主要负责同志组成。

  2008年9月19日,党委书记刘建平带队向时任教育部副部长的袁贵仁同志汇报建设滨海工业研究院的背景、意义以及具体的建设内容和设想,得到袁贵仁同志和与会领导的充分肯定。

  2008年12月,“天津大学滨海工业研究院建设”项目被列入天津市第二批自主创新产业化重大专项。

  2009年3月9日,教育部批复同意我校建设滨海工业研究院。

  2009年5月5日,天津市塘沽区规划局颁发天津大学滨海工业研究院《建设项目选址意见书》。

  2009年6月6日,天津市委副书记、滨海新区区委书记何立峰,市委常委苟利军听取我校关于建设滨海工业研究院的工作汇报,同意对本项目给予支持,并对滨海工业研究院的建设目标提出明确要求。

  2009年7月17日,天津市塘沽区规划局批准“天津大学滨海工业研究院修建性详细规划”。

  2009年9月1日,天津市塘沽区规划局颁发天津大学滨海工业研究院《建设用地规划许可证》。

  2009年9月10日,天津大学与滨海新区、临港工业区签署《共建天津大学滨海工业研究院协议书》。滨海新区确认支持滨海工业研究院1.5亿元建设经费。

  2009年9月14日,天津市发改委批准天津大学滨海工业研究院一期建设项目。

  2009年10月20日,教育部批复关于天津大学滨海工业研究院建设经费有关问题的报告,确认支持1.5亿元建设经费。

  2009年10月26日,天津市塘沽区土地局颁发天津大学滨海工业研究院项目《建设用地批准书》和《国有土地划拨决定书》。

  2009年12月23日,“完成天津大学滨海工业研究院一期工程建设”列入天津市委2010年工作要点。

  二、总体规划和建设资金筹措计划

  1.总体规划

  “天津大学滨海工业研究院”规划占地30.89万平方米(约450亩),规划建筑面积35.15万平方米,容积率1.14,建筑密度31%,绿地率36%。满足规划局下发的规划条件。天津市塘沽区规划局于2009年7月17日批复同意滨海工业研究院总体规划。

  滨海工业研究院建筑按用途不同划分为四个功能区:研发区、孵化区、培训区及服务区。各功能区建筑面积分配如下:

  (1)研发区。主要建设通用研究室,用做科技成果转化、育成中心等工作。研发区建筑面积约8.09万平方米,占总建筑面积的23%;

  (2)孵化区。主要用做高科技企业初创阶段的科研、试制和成果孵化工作。孵化区建筑面积约17.3万平方米,占总建筑面积的49.2%;

  (3)培训区。滨海工业研究院将创办“天津大学滨海管理创新研究院”,承担滨海新区高级管理人才培训工作。培训区建筑面积约3.99万平方米,占总建筑面积的11.4%;

  (4)服务区。将提供教职工和研究生的基本生活条件,包括宿舍、食堂、购物等。服务区建筑面积约5.77万平方米,占总建筑面积的16.4%。

  2. 建设资金筹措计划

  “天津大学滨海工业研究院”建设总投资将达到12.8亿元,建设经费来自于政府、学校、社会等三个方面。

  (1)政府支持。建设资金中,教育部支持1.5亿元,天津滨海新区支持1.5亿元。

  (2)学校自有资金。天津大学将先期投入1亿元自有资金,主要用于地基加固和公共基础设施建设,如道路、管线等。

  (3)利用社会资金8.8亿元,包括合作企业投入。此外,滨海工业研究院部分建设项目将采用BOT模式。投资者经营一定年限,建设投资收回后,建筑物移交天津大学滨海工业研究院管理。

 

滨海工业研究院功能分区图                滨海工业研究院总体规划平面图

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号