首页-首页内容发布-首页通知
天大概况
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
青椒学术沙龙(第111期):探索生命本质过程中“格物致知”与“建物致知”
发布时间:2018-04-09    来源:

  青椒学术沙龙(第111期):探索生命本质过程中“格物致知”与“建物致知” 

  时间:2018年04月13日(周五)中午12点30分 

  地点:北洋园校区郑东图书馆四层日新书斋 

  主讲人:李炳志 

  【个人简介】 

  李炳志,天津大学化工学院教授。2005年本科毕业于南开大学,2010年博士毕业于天津大学,留校任教。2016年获得国家自然基金委优秀青年基金,入选天津市青年科技优秀人才、天津大学北洋学者计划,获全球华人化工大会杰出青年奖、第二届闵恩泽能源化工奖青年进步奖。担任中国化工学会生物化工专委会青年学者工作委员会副秘书长、中国生物工程学会青年工作委员会委员、天津细胞生物学学会理事等。主要从事合成生物学与生物质生物转化研究,在Science等期刊上发表50余篇学术论文,申请专利20余项。 

  【报告内容简介】 

  生命是世界万物中最复杂的存在,生命本质探索伴随着人类的历史。近现代生物学家围绕生命本质的问题开展了系统的研究,逐渐在深度和广度上拓展我们对生命的认识。在生物学研究中,生物学家从生物化学、分子生物学等角度揭示生命的中心法则,并在系统生物学的角度上建立了中心法则各组分的变化规律和联系。在此基础上,合成生物学研究进一步从生命构建的角度拓展我们对中心法则的理解和认知。 

  【相关学科】化学工程、生物化工、化学、生命、材料 

  【主办单位】校工会、图书馆、科研院、校青年教师联谊会、学生创新实践协会 

  Lecture: Explore the nature of life 

  When: 12:30 p.m., Friday, April 13, 2018 

  Where: Rixin Study, Fourth Floor, Zheng Dong Library, Peiyang Park Campus 

  Lecturer: Bingzhi LI 

  About the Lecture: 

  Life is the most complex existence in the world. The exploration of the nature of life is accompanied by the history of mankind. Modern biologists have systematically studied the nature of life and gradually expanded our understanding of life in depth and breadth. In biological research, the biologists have revealed the central dogma of life from the perspectives of biochemistry and molecular biology, and then established the rules and connections of the various components of the central principle from the perspective of systems biology. On this basis, synthetic biology research further expanded our understanding of the central dogma from the perspective of life construction. 

  Relevant Discipline: Chemical engineering, Biochemical engineering, Chemistry, Biology, Materials 

  Organizers: Trade Unions, Library, Office of Science and Technology, Young Teachers Association, Student Association of Innovation and Practicums   

  All students and staff of Tianjin University are welcome.

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
综合新闻
文化
观点
人物
媒体报道
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号