首页-首页内容发布-首页通知
天大概况
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
青椒学术沙龙:生了“富贵病”的湖
发布时间:2017-11-07    来源:

  青椒学术沙龙第100期

  时间:2017年11月10日(周五)中午12点30分

  地点:北洋园校区郑东图书馆四层日新书斋

  报告题目:生了“富贵病”的湖

  主讲人:环境学院 童银栋

  主讲人简介:童银栋,Yindong TONG,2009年本科毕业于天津大学环境科学专业,2014年博士毕业于北京大学环境地理学专业,同年入职于天津大学环境学院,讲师。研究工作主要聚焦人为排放污染物在环境介质中的响应,强调人为活动的快速改变导致的水环境、大气环境质量的改变及其内在驱动力分析。近五年累计发表 SCI 论文 40余篇,以第一作者发表 SCI 论文 16 篇,包括地学顶级期刊Nature Geoscience(自然杂志子刊,IF=13.9)、环境科学类顶级期刊 Environmental Science &Technology(TOP 期刊,IF=6.19)、Journal of Hazardous Materials(TOP 期刊,IF=6.09)等。在 Nature Geoscience 发表论文当选为该杂志7月份封面文章,自然全球环境学科研究亮点,受到《光明日报》、《中国青年报》、英国路透社(UK Reuters)、美国公共电视台(US Public Broadcasting Service)等主流媒体广泛报道。

  报告内容简介:水体富营养化是当前我国水环境存在的最主要问题,由于水体中营养元素输入过多,导致出现藻类等大规模的爆发,使得部分水体丧失原有的生态功能,得了“富贵病”,最终出现水生生物绝迹的现象。在水环境管理中,我国长期以来施行“污染物的目标总量控制政策”,以污水的达标排放和减排措施为具体手段,而对于水体来说,城镇污水处理厂已经成为我国最为重要的工程减排手段。在现阶段,我国每天城镇污水处理量的污水已经达到了1.51亿立方米,其体积足可以填满十个杭州西湖。尽管花费了巨额的投资,但其对于水体富营养化控制的是否有积极作用,我们却仍不清楚。在过去的十年中,我们的水环境质量是否出现显著改善?巨额的资金投入是否有效果?如果等到某一天,污水处理厂都建满了我们还能怎么做?

  相关学科:环境科学、地球科学、环境工程、生态学

  主办单位:校工会、图书馆、科研院、校青年教师联谊会、学生创新实践协会

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号