首页-首页内容发布-首页通知
天大概况
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
汞同位素指纹谱示踪技术助力《汞的水俣公约》的有效实施
发布时间:2017-10-30    来源:

  青椒学术沙龙第99期

  时间:2017年11月03日(周五)中午12点30分

  地点:卫津路校区教职工文化活动中心多功能厅

  报告题目:汞同位素指纹谱示踪技术助力《汞的水俣公约》的有效实施

  主讲人:孙若愚

  主讲人简介:2013年博士毕业于法国图卢兹第三大学图卢兹地球环境研究所,之后前往加拿大特伦特大学水质研究中心进行博士后研究,现为天津大学表层地球系统科学研究院副教授,第十二批天津市“千人计划”青年人才入选者。主要研究方向为利用汞同位素示踪技术研究环境汞的来源、迁移与转化,发表SCI论文50余篇,他引次数近500次。

  报告内容简介:汞是一种对人体有害的神经毒素,少量的甲基汞就能对人体健康产生严重的影响。工业革命以来,人为源汞排放增加了三倍以上,显著增加了全球生态系统的汞负荷。2013年10月,100多个国家在联合国环境规划署的主导下共同签署了《关于汞的水俣公约》。该公约于2017年8月正式生效,从而把控制汞排放提升到了一个全球的高度。那么,中国目前的汞污染概况如何?未来中国的汞污染治理的挑战有哪些?新近发展的同位素指纹谱技术能否用于有效的监测污染源的汞排放?

  相关学科:地球科学;环境科学;健康科学

  主办单位:校工会、图书馆、科研院、校青年教师联谊会、学生创新实践协会

  Lecture: Mercury isotope fingerprinting technique helps the implement of the

  When: 12:30 p.m., Friday, 3rd, Nov. 2017.

  Where: Multifunctional Hall, Cultural Activity Center for Faculty and Staff, Weijin Road Campus

  Lecturer: Ruoyu SUN

  About the Lecture: Mercury is a neurotoxin, and trace levels of methylmercury exposure could seriously affect the human’s health. The anthropogenic mercury releases due to human activities have increased by three folds since the Industrial Era. On October, 2013, over 100 countries agreed to sign a global treaty under the coordination of UNEP to protect human health and the environment from the adverse effects of mercury. This treaty entered into force August, 2017. This lecture will talk about: 1) the current mercury pollution situation in China; 2) the challenges and opportunities of mercury pollution control in China; and 3) how the newly developed mercury isotope technique helps the implement of .

  Relevant Discipline: Earth Sciences, Environmental Sciences, Health Sciences

  Organizers: Trade Unions, Library, Office of Science and Technology, Young Teachers Association, Student Association of Innovation and Practicums

  All students and staff of Tianjin University are welcome.

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号