首页-首页内容发布-首页通知
天大概况
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
新型纳米结构金属材料强韧特性理论研究
发布时间:2017-09-18    来源:

  时间:9月18日(周一)上午10点30分-11点30分 

  地点:新校区第36教学楼316室 

  报告题目:新型纳米结构金属材料强韧特性理论研究 

  报告摘要:金属材料在航空、航天工业以及民用工业等领域具有广泛的应用,如何获取同时具备高强度和良好塑性的金属材料一直是金属材料领域长期以来亟待解决的重大难题。目前为止,人们已经发展出的强化方法,包括应变强化、固溶强化、相变强化、晶粒细化强化和第二相弥散强化等,均使得材料的韧性或塑性降低。近年来,通过在多晶金属材料的晶粒内部生成纳米尺度的孪晶片层或在纳米晶基体掺杂粗晶形成双模态晶粒尺寸分布等方法可以有效获得高强高韧金属材料。报告人针对纳米孪晶金属、双模态纳米结构金属、梯度纳米结构金属以及超纳结构金属的强韧特性开展理论研究,基于变形机制和微结构组成建立相应的理论模型,用于描述和预测这些金属材料的力学行为。这些研究可为设计金属材料的微结构组成、大小和分布而获得高强高韧力学特性提供有效的理论指导。 

  报告人简历:朱林利,浙江大学工程力学系副教授,博导。2003年6月和2008年12月分别获得兰州大学理论与应用力学学士学位和固体力学博士学位,导师为郑晓静院士。2007年获国家公派留学基金资助访问美国布朗大学一年,在美国工程院院士高华健教授研究小组交流学习。2009年4月至2012年2月在香港理工大学、法国国家技术科学院院士吕坚教授研究小组从事博士后研究。2012年2月进入浙江大学应用力学研究所工作。2012年入选浙江省“钱江人才”计划,兼任浙江省力学学会理事。主要研究领域为微纳米力学和多物理场耦合力学,在金属材料强韧特性研究、纳米结构功能材料多物理场耦合行为、低维材料物理力学性能的尺寸效应等方面做出了重要成果。已在Nature、Journal of the Mechanics and Physics of Solids、International Journal of Plasticity、Acta Materialia、Applied Physics Letters、Composites Science and Technology、Scripta Materialia和ASME-Journal of Applied Mechanics等国际著名学术期刊上发表SCI论文40余篇,英文书章2篇。任Journal of the Mechanics and Physics of Solids、International Journal of Plasticity、Scientific Reports、Materials Research Letters、Philosophical Magazine、Computational Materials Science和Journal of Materials Research等近十种国际期刊的审稿人。主持多项国家自然科学基金项目和省部级项目,并参与国家自然科学基金创新群体项目。 

  主办单位:机械学院

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号