首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
勇做敢担当有作为立潮头的时代新人
发布时间:2018-01-16

  亲爱的同学们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里隆重举行天津大学2018届研究生毕业典礼,欢送226名博士研究生、2457名硕士研究生迈向新的人生旅途。首先,请允许我代表学校,向全体毕业生致以最热烈的祝贺!向养育你们的父母、培养你们的老师表示最衷心的感谢!

  同学们,你们求学天大的这几年,也是学校事业快速发展的几年。去年,学校召开了第十次党代会,提出坚持“五个始终”,深化“五项改革”,建设“五个一流”,开启了建设中国特色、世界一流大学的新征程。学校以“坚持立德树人、坚持通专融合、坚持贯通培养,立足新时代,培养一流卓越人才”为主题,召开了第八次教学工作会议,发起了“新工科”建设“天大行动”。你们还见证了卫津路校区学三食堂成为“网红食堂”,见证了天大校歌荣获“十大最美校歌”,见证了天大辩论队在第七届世界华语辩论锦标赛中夺冠……去年,学校被评为首届全国文明校园,这项荣誉凝聚了一代代天大人的不懈努力,这项荣誉属于我们每一位天大人!

  2017年,天津大学交出了一份优异的成绩单,其中发表SCI论文3500多篇、申请专利3100多项,这两项数据均是2012年的2倍,快速增长的研究成果背后,是你们上下求索、孜孜不倦的付出和奉献。科学研究的道路充满挑战,获得成功的一刻来之不易,我想你们最能体会“幸福都是奋斗出来的”这句话的深刻含义。在这里,我代表全校师生员工,向你们在天津大学学习期间为学校所做出的贡献表示最衷心的感谢!

  同学们,数载求学征途,今朝满载希望,在这里经历的一切都将变成最珍贵的回忆。你们即将走入社会,迎接你们的是中华民族发展史上一个伟大的时代。回顾天津大学一百二十余年的光辉历程,她始终走在时代前列,培养造就了许多堪当大任的杰出人才,他们是点燃现代高等教育火光的开创者,是古路坝上坚守文脉的探索者,是支撑现代工业体系的建设者,更是引领科技创新和社会进步的改革者。新时代的你们将置身于实现中华民族伟大复兴中国梦的时代洪流之中,希望你们激发创造伟力,绽放人生华彩,勇做时代新人!

  敢于担当、爱国奉献是时代新人的情怀。革命先驱张太雷勇担救国使命,他始终坚持为人民群众谋幸福,用自己的热血和青春践行了“愿化作震碎旧世界惊雷”的誓言。材料科学之父师昌绪院士把为祖国做贡献作为人生的第一要义,怀抱着兴学强国的梦想,把毕生精力献给了祖国的科技事业。流体力学专家、机械学院罗纪生教授数十年如一日,扎根教学和科研的第一线,用严谨治学、刻苦钻研的一生诠释了爱国奉献、作育人材的担当。在救国、建国、强国的道路上,天大人始终将自身发展深深融入民族复兴、国家发展、社会进步的伟大事业中。今天在场的毕业生中有这样一位同学,他在去年12月刚刚完成了造血干细胞的捐赠,他用无私奉献的大爱之心诠释了新时代天大人对社会的担当,他就是精仪学院2018届毕业生刘畅同学。“身为天大人,当立天大志”,希望你们牢记使命、敢于担当,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

  勇于作为、脚踏实地是时代新人的底色。冯骥才先生的23篇文章被选入中小学语文课本。他不仅是著名的文学家,更是一位民间文化的抢救者和保护者。任教天津大学期间,他带领团队对传统村落展开保护与研究,历时十余载,始终扎根乡土,痴心地守护民间文化,为非物质文化遗产保护做出了重要贡献。同样是怀着守护青藏高原水资源的理想,天津大学——西藏大学高原水化学联合实验室的师生们,沿着雅鲁藏布江在西藏流过的足迹,行走了两年,保存了千余份河水与沉积物样本,为实现高原水资源的可持续管理迈出了重要的一步。今天毕业生中的环境学院张凤熔同学就是科研团队的一员。我想,成功是一步一个脚印踏踏实实走出来的,不驰于空想、不骛于虚声,才能到达理想的顶峰。今天,天津大学有接近三分之二的毕业生主动选择到西部、到基层、到重点单位工作,希望你们融入广阔天地、践行青春理想,在这样一个青年人大有可为、大有作为的时代脚踏实地、勇敢前行。

  勇立潮头、矢志创新是时代新人的追求。刚刚当选中国工程院外籍院士的胡仕新校友是美国密歇根大学建校以来的首位华人副校长。他在谈到如何在专业上取得创新时说, “最好的科研项目,是你做完以后别人接着做,别人都照着你的做,这就证明了你的工作的前沿性。”只有走出传统,突破园囿,才能在创新的道路上勇立潮头。材料学院2013级博士生沙军威同学将3D打印技术引入三维石墨烯的原位制备,研发了粉末冶金模板法制备高强度石墨烯材料,助力复合材料产业化发展,在创新的浪潮中扬帆起航。天大学子始终坚守在科技创新和社会发展的前沿,成为锐意进取、敢为人先的时代先锋。今天,我们要在创新领域实现从“追赶者”向“领跑者”转变,更需要你们发扬积极进取、开拓创新的科学精神,发挥创新潜力,把握创新机遇,引领时代浪潮。

  同学们,今天你们就要毕业了,无论你们将来走到哪里,都请记得母校是你们永远的心灵港湾。在去年第十一届世界校友大会上,我见到了90岁高龄的香港校友会名誉会长郑汉钧校友,这也是他第十一次参加世界校友大会,“下一届世界校友大会再相见”是他的希望,也是每一位天大人对母校深沉的爱,这种深情一定能让我们紧紧相连,温暖前行。

  同学们,未来即便山高路陡,即便滩险水长,希望你们在人生奋斗的道路上昂首阔步,行稳致远。请你们相信,母校会一如既往伴你们努力拼搏,帮你们鼓与呼,请你们稳住航向,去乘风破浪,与时代共振,勇做敢担当、有作为、立潮头的时代新人!最后衷心祝愿你们鹏程万里、前程似锦!

  谢谢大家。

 

摄影:王建泽

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
综合新闻
文化
观点
人物
媒体报道
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号