首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
天津大学优秀学生标兵:赵丹宁
发布时间:2018-01-09

 

  我是赵丹宁,软件学院2014级本科生。很荣幸能分享我大学一路走来的欢笑、泪水和拼搏;收获、曲折和坚持。

  曾经不到80分的加权成绩让我怀疑自己可能是个不太适合学习的学渣,那时的我,仿佛只有做梦的机会。但后来的事实却让我坚信:每一次不曾放弃的坚持终会给予我们丰厚的回报。我经历了正午的烦闷酷热,体验过凌晨的刺骨寒意,最终实现了加权成绩从70+90+的逆袭。我带领团队完成两项国家级大创,获得国际大学生数模比赛二等奖、国家奖学金等三十多项荣誉,保送本校攻读硕士研究生。我想用自己的经历告诉在座的每一位同学,无论当下的情况是否令你满意,都不要轻言放弃。因为,有一种成长叫“进步”,有一种成功叫“逆袭”。

  我是一名高中生党员,入学后在“天麟班”和学院担任学生支部书记。在天津大学第十次党代会上,我作为学生党代表参加,为学校的规划和发展建议献策。我在学生党校一干就是三年,这期间参与组织各级各类培训,助力学生党员的教育与培养,有幸见证并参与了“含英班”三期到五期的培养全过程。同时,我认真审核每一篇入党材料,逐字逐句,坚持标准,严格把关。曾经,有同学辩称他那不及格的论文没有抄袭,我就把百度百科的链接标注在他的论文旁边。我想,只有这样,有一天他入党后,他才会严格要求自己,去传承,去担当,去坚守。作为学生校长助理的我将更加积极地开展工作,撸起袖子加油干。

  我来自东北的一个边陲小城,而我的暑假在离家3000公里外,四川山区的支教中度过。短短的几个月,我改变不了乡村的面貌,乡村却真真切切地改变了我。人,总是要为这个社会做点什么,有时为此还得牺牲点什么,不是吗?我拒绝了华为每年25万的薪水,选择了毕业后去支教。一年的时间,又一个3000公里,我将远赴祖国西北边陲的新疆布尔津县。习近平总书记说,“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,我还不确定自己能为这一伟大事业做出多大贡献,但我想尽己所能。这几年,在党员学习活动中,我去过延安,去过梁家河,去过中国共产党的诞生地上海石库门房子。我越来越觉得,对“担当”两个字的诠释不能停留在与革命圣地的合影上,而是要在时代浪潮中去真正做点什么,证明我付出过,这就是我对家国情怀的理解。

  源于对艺术和美的追求,我将对国标舞的热爱,一直坚持到今天。先后参加了多场北洋国标团专场演出,连续三年登上迎新晚会的舞台,将自己对美的理解传递给更多人。美丽的背后,往往充满着孤独和艰辛。曾经在元宵节的烟花中躲在舞房默默强化腿部力量,单个动作我重复了一千遍,画了半页纸的“正”字记录完成数量。那年的赛场,和号称“战斗民族”的俄罗斯姑娘同场竞技,最终超过俄罗斯选手5分获得第二名。在体育部的支持下,我两次出征天津市体育舞蹈锦标赛,刷新天大历史最好成绩。在天津大学以美育人,以文化人的追求中,我将永远保持对美的追求,北洋园里,舞动青春!

  不知不觉,进入北洋园已是第四年。有扎实的知识体系作为支撑,心怀无怨无悔的奉献精神,心怀先忧后乐的家国之情,心怀对美的不懈追求,如今的我又要开启新的征程,不忘初心,继续前进,续写属于我的七年北洋岁月。

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
综合新闻
文化
观点
人物
媒体报道
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号