首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
天津大学优秀学生标兵:白志亮
发布时间:2017-12-12

  天津大学优秀学生标兵:白志亮

  2011820日是我到天津大学报到的日子,从内蒙古的一个小县城来到天大,在迎新周听着学长学姐的精彩分享,我觉得做个听故事的人,真好。

  可走过六年天大青春之后,我才发现,其实我们不只是聆听者,每一个天大人,都是天大故事的书写者,也是讲述者。

  201610月,我有幸获评美国百人会英才奖,在全国32名获奖人中排名第九,在颁奖晚宴和圆桌论坛上,我要通过自身的讲述让美国的华人企业家、学者、政府官员以及各高校的精英学子更加了解天大骄人的学术地位和一流的学科实力。在那一刻我意识到,做好天大文化的传播者,是我的责任。

  20177月,我入选了团中央“紫光阁”实习计划并作为全国唯一的学生发言人,在启动仪式上代表来自59所重点高校的实习生发言。在国家发展改革委办公厅实习的过程中,我参与了发改委信息系统整合共享等三项工作,从“庙堂之高的仰望者”变成了“大国理政的参与者”。在我去的第一天,主管领导对天大并不熟悉,一个月工作结束时,他们对我说:天大的博士,挺好!那一刻我意识到,做好天大精神的践行者,是我的责任。

  20179月,我作为天大唯一的学生代表随天津市教委领导赴陕西梁家河村参加“忆知青岁月,践家国情怀”的实践活动并作为三名学生代表之一在全市专题报告会上发言。那一刻我意识到,做好天大故事的讲述者,是我的责任。

  1117,六年来15个学生团队总负责人,我把青春写在了党团建设、志愿活动、招生就业、校友服务、创新实验室管理、试点学院改革等各个角落。

  对我来说,我的天大故事,是一任校长助理,两个社团主席,三次对外交流,四轮带队实践,五年支部书记,六载平凡班长。

  如果有人问,一个博士最幸福的时刻是什么,我想,一定是看到自己的名字出现在每天都要看的行业顶级期刊上。20173月,我以第一作者在SCI二区TOP期刊上发表论文,这是天津大学自02年起开展相控阵无损检测研究15年以来发表的第一篇二区论文。

  15年本科毕业进入实验室时,所有的师兄师姐都告诉我,我们的研究太偏工程应用了,很难发文章。当连续做了几天实验都找不到任何新的结果时我自己也想过放弃。但既然做不到爱一行干一行的洒脱和自由,我只能选择干一行爱一行的执着和坚守。截至目前,我的加权成绩是92.61GPA3.94,专业排名第一。已发表SCI论文4篇、EI论文2篇,申请国家发明专利9项,获得2017年博士研究生国家奖学金,王克昌特等奖学金,用一年半时间达到了五年博士毕业要求,六年累计获得奖学金128千元。

  如果有人问,读博士感触最深的是什么。我想,是每一天晚上走出实验室时,老校区暗黄的路灯下,只有我和我的影子的孤独。是的,博士研究从来都不是一件轻松的事情,但坚持不懈做好祖国创新驱动巨轮的一颗螺丝钉,将高水平的研究论文冠以天津大学的名义,是我作为一名博士能讲好的天大故事。

  一个月前,我收到了耶鲁大学教授的正式邀请,将于明年春天公派赴美国开展为期两年的博士研究。

  回想起在天大的2285个日夜,我哭过、笑过、彷徨过、迷惘过、收获过、感动过。但终究,是爱过,是爱着,是还会爱。

  2011年,我兴高采烈的对着镜子里的自己说,嗨,你好,天大人。

  2017,我的天大故事,未完待续。

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
综合新闻
文化
观点
人物
媒体报道
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号