首页-首页内容发布-首页故事
天津大学视频新闻网

同学,这是你第32次吃到母校发的水果
发布时间:2017-11-15

为提高同学们的健康生活意识,天津大学自2002年起实施“水果工程”,每年春、秋两季为同学们免费发放水果,并配合一系列健康教育活动。经过十余年的发展,兼具健康、创意与趣味的水果节已成为天津大学的一张独具特色的文化名片,也成为了校友们难忘的甜蜜回忆。

天津大学每年的水果采购都是由学生主导,自发成立的水果工程委员会负责组织水果种类投票、水果品质试吃、水果供应商遴选、水果发放组织等环节,今年,口味专一的天大同学们再一次高票选择了柚子和火龙果两种水果。

为期一个月的采购筹备期里,线上线下丰富活动同步开展:

今年创新推出了线上活动“神奇水果在哪里”,通过喜闻乐见的“你画我猜”、知识竞答等形式向同学们科普水果知识;水果故事征集活动中,同学们以水果为主题撰写的童话故事把大家带入奇幻旅程。

连续两个周末在书院举行的新奇水果品鉴会,旨在突破水果发放种类、价格、形式等的局限性,一期以“佳果情怀”为主题,同学们不出宿舍楼即可品尝到石榴、葡萄等古丝绸之路传入的水果,通过精心绘制的水果地图进一步加深了对当今国家“一带一路”战略布局的了解和认识,品鉴美食的同时也品出一番天大人的家国情怀;一期以“健康众果行”为主题,同学们和物业阿姨一起利用书院里的公共设施将常见水果用温暖的方式加工制作,一碗甜蜜的冰糖雪梨汤让同学们尝到了小时候妈妈的味道,冬日的宿舍品果更暖心。

2017年秋季水果发放日正值“双十一”,天津大学的同学不仅有网购节和光棍节,更有属于天大人的“水果节”。11月11日清晨,寒意挡不住同学们的热情,早上不到七点就有大批同学带着拉杆箱、推着自行车结伴来到新校区太雷广场和老校区北洋广场,前一天夜里水果工程委员会的同学加班加点组织水果的卸车码放等工作,堆积如山的柚子和火龙果早已静候同学们的到来。水果发放有条不紊的进行,不到两个小时的时间就顺利完成双校区13万斤的水果发放。

同学们欢声笑语回到宿舍,开始了“果香满家园——书院水果嘉年华”活动筹备,上午11点,新校区诚园长廊和老校区鹏翔公寓的水果party同时开始:理论达人展开学习十九大精神知识竞答擂台赛;运动达人展开水果运动会;科技爱好者们现场制作水果电池、观察水果细胞;文艺爱好者们雕刻水果、现场手绘、品果茶猜灯谜;吃货们现场制作蜂蜜柚子茶、水果沙拉,竞猜混合果汁,比拼削水果皮绝技。第16个年头,天大的水果文化还在继续……

文字:天津大学党委学工部
绘图:天津大学新媒体中心 王紫萱