首页-首页内容发布-首页故事
天津大学视频新闻网

优秀毕业生王浩宇:做一个充盈的天大人
发布时间:2017-06-28

七岁那年,古筝走入了我的生命。指尖倾泻出的音符演绎出高山巍巍,流水洋洋,年幼的我听着这袅袅琴音总是如痴如醉。后来稍大一些,我才了解到古人评价筝乃仁智之器,说它上圆似天,下平似地,中空而准六合,设之四象存,鼓之五音发,讲究的是一个充盈。古筝已陪伴了我十数载春秋,而古筝的这种美学品格也深深地影响到我的个性品质,我立志要做一位灵魂充盈的女子。

充盈是本深末茂,我深知根基深厚方能枝繁叶茂,因此三年多来我专注学业,踏实前行。六学期加权在全专业167人中位列第一,三度获得本科生国家奖学金,多门功课取得满分,便是对我孜孜求学的最佳肯定。本专业学习之余,我辅修南开金融双学位,今年暑假在清北学子云集的上海交通大学高级金融学院夏令营里脱颖而出,有幸以所有申请者2%的位次赢得珍贵的保研入场券。无论是工业兴邦还是金融强国,中国正昂首走向世界,为此我毫不放松对英语的学习。托福成绩105分,GRE成绩330分,并作为优秀学生获得受资去哈佛大学做毕业设计的资格。

充盈是形大声宏,我坚信视野开阔才能见解独到,实验室里有我,竞赛场上有我,实习单位也有我。2016年我作为负责人主持完成国创项目一项,作为队长屡次在国际国内数模竞赛和挑战杯竞赛中斩获佳绩。更于今年暑假作为年级最低本科生入职恩智浦Micro部门实习,与姚成文同事一起开发出该公司首个人脸表情识别系统,获得高层嘉奖。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,全方位多层次的科研实践培养了我良好的科学素养和实干精神。

充盈是行峻言厉,我认为行为高洁方能言辞有力,三年的学生工作,我以我心系天下,我以我力助同学。大二以来我担任辅导员学生助理,协助处理学院助困、就业相关事务,不让同学们错过任何一场招聘会。大三期间,我担任自动化院勤工助学中心主席,全面贯彻学校的各项助困方针,配合学院做好各项助困工作。我曾参加宝洁公司“精英加速度”训练营,一展北洋学子的领导力风采;也曾参加外交学院模联大会,发出掷地有声的天大之音。作为学生大使,外事接待中我自信畅谈;作为啦啦队员,赛场表演中我舞动青春。

充盈是心醇气和,我以为心地醇厚才能宇气谦和,在志愿公益的道路上,我怀恩笃行。从青海藏区支教到天津文化中心,从鹤童临终关怀医院到自闭症儿童康复中心,我个人累计参加志愿活动300余小时,大小志愿活动50余次。大二期间,我作为校青协部长组织志愿活动,甘当志愿者背后的志愿者。自入学来我在班级主动担任学习委员,主动帮扶学习有困难的同学。积极参与各个年级座谈会分享学习经验,多次组织爱心资料回收发放等活动,致力于改善全年级的学习氛围。心怀善念,播种梦想,志愿路上,我笃定前行。

指尖与丝弦的灵动描绘千年的历史,书卷与心弦的交融讲述天大的故事,这是一段修心修业的旅程,这是一个追求充盈的实践

文字来源:2016年天津大学优秀学生标兵王浩宇演讲节选

大图制作:李晋馥