首页-首页内容发布-首页故事
天津大学视频新闻网

《学位与研究生教育》刊发天津大学学科建设专题
发布时间:2017-06-20

天津大学是教育部直属国家重点大学。学校现有博士学位授权一级学科27个、硕士学位授权一级学科37个,形成了以工为主、理工结合,经、管、法、医、教育、艺术等多学科协调发展的学科布局。

近年来,天津大学在学科建设方面坚持“五一并举”(即“一纵、一横、一内、一外、一交叉”)的建设思路:通过完善治理结构(纵),加强学科建设的制度设计;通过优化学科布局(横),推进综合性大学的协调发展;通过加强质量保障(内),激发学科发展的内生动力;通过扩大合作交流(外),提升学科的国际影响力;通过大力推进学科交叉(交叉),形成有利于学科可持续发展的良好学科生态。

为完善纵向治理结构,学校制定并发布了《天津大学章程》,加强对治理结构、治理体系、治理过程的顶层系统设计,推进现代大学制度建设。深入推进“学校内部管理体制改革”、“产学研深度合作机制改革”两项国家教育体制改革试点工作,扎实推进精仪学院国家试点学院综合改革、管理与经济学部综合改革、药学院国际化示范学院改革,取得了一批宝贵的经验。推进管理重心下移,完善校、院两级管理体制,激发院级单位办学活力。通过完善学科内部治理结构,厘清责、权、利关系,加大学院自主权,调动学科积极性。通过建立综合投入机制,完善绩效考核,加强动态监测,激发学科内生动力。

为优化横向学科布局,学校坚持“有所为有所不为,有所为有所先为”的原则,积极推动学科布局调整。在软件学院和影视学院动画专业基础上组建了新软件学院,培养复合型人才;成立了管理与经济学部,为经济管理类学科水平的总体提升奠定了基础;调整了农学学科;围绕“聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技发展前沿”的工作方针,提出了“上天、入地、下海”的建设方向,相继成立了航空航天研究院、表层地球系统科学研究院、海洋科学与技术学院、生命科学学院,形成了新的学科特色;同时,大力发展理学和人文社会科学,相继成立了法学院、外国语言与文学学院、数学学院,进一步推动了多学科协调发展;面向国家重大战略需求,成立了微电子学院,组建了新的电气自动化与信息工程学院,促进了学科交叉融合。

为加强内部质量保障,学校致力于构建内部质量保证与外部质量监督兼顾的学科建设质量保障体系。以学位授权点合格评估为契机,通过多种形式开展学位授权点自我评估工作。鼓励并引导重点学科开展国际同行评议,找出与国际同类顶尖学科的差距,为建设世界一流学科提供发展建议。2015年底启动了以光学工程学科为试点的国际同行评议工作,邀请了包括美国三大光学中心在内的世界一流学术机构的共7位专家来学校进行评议工作,取得了良好的评议效果。积极推进重点学科的国际权威认证。2013年,MBA/EMBAMPA项目通过了五年期AMBA国际认证。2014年,化学工程与工艺专业继2008年后再次通过英国化学工程师学会(IChemE)最高级别“Master level”的专业认证。2015年,MBA/EMBA项目通过了中国高质量MBA教育认证。

为扩大外部合作交流,学校与40个国家和地区的200所高校、研究机构及公司签署了合作协议,并在海外成立了3所孔子学院。加强区校科技深度合作,大力推进天津大学(武清)前沿技术研究院、滨海工业研究院、青岛海洋工程研究院、中原先进技术研究院等异地研究院建设,切实服务地方经济社会发展。2013年,由我校牵头培育组建的“天津化学化工协同创新中心”通过教育部认定,成为全国首批14个“2011协同创新中心”之一。

为大力推进学科交叉,学校以国家急需、世界一流为根本出发点,结合国家中长期教育、科技发展规划纲要,以“交叉、开放、创新”为原则,以学校优势学科为基础,以学科交叉平台为载体,通过体制机制创新、现有资源盘活、引导性经费投入,打破学科、学院(部)壁垒,建立了有利于学科交叉融合、创新要素汇集和优质资源共享的体制机制,培养了一批高水平的跨学科人才,产出了一批服务国家需求的重大成果,培育了多个面向科学前沿与国家重大需求的新兴学科及协同创新中心,建设了高水平的仪器设备共享平台。

今天,“双一流”建设的启动,为天津大学的事业发展带来了新的机遇与挑战。下一步,学校将以“中国特色、世界一流、天大品格”为核心,以提升学科水平、加强学科交叉为两条主线,以顶尖学科建设计划(“TOPS”计划)为重点任务,进一步打造优势突出、特色鲜明、交叉融合、协调发展的综合性学科布局,为实现“建设成综合性、研究型、开放式、国际化的世界一流大学”的目标而努力奋斗。

供稿:天津大学研究生院

摄影:王建泽