首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
天大人,愿你永远年轻,永远热泪盈眶!
发布时间:2017-05-04

你,

如何定义青春?

如何定义青年?

你,

愿意给青春什么样的色彩?

在天津大学-北洋大学的历史中,

从来不缺乏青年人的奋斗与担当。

 

  张太雷,北洋大学法科毕业生,1919年投身五四运动。他是中国共产主义青年团的创始人之一和青年运动的卓越领导人,是广州起义的主要领导人。191962日,《益世报》报道了北洋大学张太雷等赴塘沽及郊区演讲的新闻。他的声音激荡了很多人的心,报纸中写到“先生们讲的话真对”。

   

今天,

又是一年五四青年节。

我们天大人,用行动定义了“青年”。

倾听他们的声音,感受天大的青年力量。

   

   

  王拓  化工学院副教授

  敢于直面问题,敢于拓宽思维,敢于挖掘本质,这就是青春的样子。不去局限于知识本身,而应求索解决问题的根本方法。每一位青年人,不只以掌握专业知识为唯一标准,更是以探索全新领域为永恒目标,不仅要学习专业知识,更要紧跟时代步伐。

   

  王与烨  精密仪器与光电子工程学院副教授

  科学之路没有捷径,作为青年人,一定要有矢志不渝的精神和严谨踏实认真的态度。在人生最美好的青春年华里,让我们一起执着前行,勇于创新,做更好的自己。

   

  张学同  建筑与工程学院辅导员

  能够在天大成为一名辅导员,成为一个和青年一起成长的人,是我的幸运。因为,青年是朝气,是蓬勃向上的生命力,青春是成长,是对理想无悔的追求。在这条路上,有亲朋师长,有志同道合的伙伴,我要在每个奋斗的日夜,寻找生命的闪光时刻,我要在拼搏的青春里,永远年轻永远追逐梦想。

   

  洪文涛  环境科学与工程学院辅导员

  “勇敢而踏实地尝试”,这是环境学院一位优秀学生讲到的话。我的学生时代也如此,因为尝试,所以成长,故而改变。大学是每个人青春里浓墨重彩的一笔,我想用青春陪伴青春,用成长陪伴成长,去年七月,我选择成为一名辅导员,天大也将成为我青春发光发热的地方。

   

  吴毅  化工学院博士研究生,国际顶级学术期刊《Science》上以第一作者身份发表研究长文

  “把人生中最美好的时光用来读博值不值?”这很多时候取决于个人。博士生涯带给我的绝不仅仅是一纸文凭,科研能力也不仅仅是动手做实验的能力。青春有很多种选择,看起来我选择了最辛苦的一种,但是我选择了自己认为最值得的一种。

   

  谢泽雄  化工学院博士研究生,国际顶级学术期刊《Science》上以第一作者身份发表研究长文

  “实实在在做人,实实在在做事”,这是我小学数学老师的座右铭,而我将这句话记在心里,一直记着也一直这么做着。为人类抵抗疾病,为人类健康发展尽到自己一点点的力量,这是我的努力方向,也会是我终生奋斗的目标。 

   

  魏天元  天津大学研究生会主席

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们这一代青年正在主动感受着时代,家国情怀早已成为青春的一部分,在见证了国家发展,国力富强的同时,对国家和民族充满自豪,我们乐于制造和传播每一份进步和感动。有的人觉得90后把更多的视线放在了风花雪月,而我想说那只是一种误解,我们的征途是星辰大海——与时代同行,肩负起中华民族伟大复兴中国梦的历史使命!

   

  侯放  天津大学学生会主席

  青年人始终坚守着与国家和民族同呼吸、共命运的初心。当爱国需要有冲锋陷阵的新阵地、当进步需要去攀登核心价值观的新高峰、当民主需要有基层的新奉献、当科学需要有耐得住寂寞的新创造时,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神总是熠熠生辉,发光法热。伟大的时代在召唤我们青年一代!当下我们应该把五四精神作为努力前进的动力源和风向标,争做新时代的“六有青年”,做祖国未来最坚实的“防御系统”!

    

  方喆立  天津大学国防生

  青春就是拼了命,尽了兴,选择国防生这条路,用汗水凝成成长的荣光。训练和学习是我必须要完成的任务。携笔从戎,报效祖国,便是我一直不变的理想,但理想不能是空谈,它需要奋斗的浇灌与滋养,奋斗,是一个很接地气的词,需要脚踏实地,朝着梦想一步一步地前行,不畏挫折坚持不懈。不但要有美好的理想,更要有为之奋斗的意志。

   

  赵飞  天津大学第二十三届十佳青年

  今日的青年,责任重、担子重、压力大,然而我们化压力为动力,在改革的浪潮中抖擞出不一样的精气神儿!肩负使命、探索寨卡病毒科研路上的奔跑者田宏亮,矢志前行、拯救生命之源的“膜术师”张润楠,扎根北洋的海棠姑娘宇文慧,他们,是天大人,是我的榜样,自立自强,具国际视野、担家国情怀,扛起担子负起责任,笃定前行!

   

  谢宇  第七届世界华语辩论锦标赛全程最佳辩手

  当代青年的责任和担当变得更强,而不是许多人认为的弱化。拿辩论的辩题来说,现在的辩题更偏向了政策性辩题或者偏重于道德和价值的方面,这就意味着青年人对当今社会的思考更多,对于社会的责任和担当就呈现出来。年轻人不仅要坚持社会主流价值观,更重要的是要有自己的思想,自己的价值观。

   

  殷庆典  天津大学舞蹈团团长

  我喜欢做实验,妄图在人类知识边界上再戳开一点点。我也喜欢跳舞,喜欢灯光下的舞台,想要用肢体传递真善美,传达我的一点心意。现在是我的黄金时代,时光匆匆,每一日都不可辜负,不可耽于享乐。我想快一点,因为总有那么多事想做,想多学知识充盈大脑,想认识有趣的人维系美好的感情,想在我身体还允许的时候多跳一支舞。我不再想未知的前途,我知道我在成长,现实没那么可怕,惟愿永远成长永远善良。

   

  于菡菡  天津大学话剧社演员

  青年应该有探索自我,大胆闯荡的梦想,承担一个青年话剧爱好者用话剧艺术去温暖人心,传递先进思想的责任。话剧作为一种艺术形式,向观众传达的是思维和思想,是艺术的冲击和现实的思考。话剧演员是一座桥梁,我选择站在舞台上,就是想将观众和艺术的灵魂联系在一起。入北洋话剧,生涯无悔。

   

  孙旭靓  天津大学龙舟队队长

  作为青年,生活中重要的两件事是读书和健身。加入龙舟队让我开始接触系统的力量训练,学会严格自己的作息,健康积极的生活;也让我认识了许多情谊深厚的兄弟姐妹和无私负责的教练员,和他们共拼搏同奋斗的经历是青春最宝贵的记忆。现在队里的新生力量很强,我也即将毕业去国外读书。欧美的龙舟运动近些年发展迅速,我希望能将天大的龙舟精神带到那里,生根,发芽。

   

  屏幕后的你

  祝你永远年轻

   

   

  采访 / 天津大学学生记者团  天津大学新媒体中心

  摄影 /唐朝  任堉晗  黄维旻

  整理 / 魏一静  彭松臣

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号