首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
谢泽雄:我不是工作狂,但是工作起来很狂
发布时间:2017-03-20

 

  谢泽雄,天津大学化工学院博士生。

  2017年3月10日,三大国际顶级学术期刊之一的《Science》以封面论文形式报道了人工合成生命领域的最新研究成果(Science 355, eaaf3981 (2017);Science 355,eaaf4704 (2017);Science 355, eaaf4706 (2017);Science 355, eaaf4791 (2017)),谢泽雄以第一作者身份完成了研究长文《完美设计合成V号染色体及其环化表型研究》("Perfect" designerchromosome V and behavior of a ring derivative. Science 355, eaaf4704 (2017)),并参与了其他论文的工作与发表。

  谢泽雄,2008年以河北省保定市雄县理科状元身份考入天津大学生物工程专业,并辅修财务管理双学位。本科毕业以专业第一名的成绩推荐免试直接攻读博士学位。博士期间,主要负责的课题项目是人工合成酿酒酵母基因组五号染色体。

  

  生物领域是中学时期就选定的目标

  “一片树林里分出两条路——

  而我选择了人迹更少的一条,

  从此决定了我一生的道路。”

  生物和化学是谢泽雄高中时期最喜欢的两门课程,两项生物领域的重要科学成果促使他最终选择了生物工程专业,一是中国参与并完成了“人类基因组计划”1%的测序任务;二是多倍体育种极大提高了农作物产量。

   

  BAG课程是本科生参与国际项目的实战

  “三人行,必有我师”,团队合作才能利用现有条件取得最大成果,提高整体竞争力。

  在谢泽雄为第一作者的论文共包括93名作者,其中有61位是曾与他一同参加BAG课程的本科生和研究生同学。虽然他们之中绝大部分人已经毕业多年,但大家依然保持联系,并同心协力完成论文的投稿工作。

  BAG课程英文全称为“Build-A-Genome”(“合成基因组”),是国际合作的人工合成酿酒酵母基因组计划(Sc2.0)的一部分,由元英进教授于2012年引入天津大学,谢泽雄就是第一批课程的学员之一。近五年快去了,他们当初的工作已然登上了《科学》杂志的封面,分散在世界各地的同学最终收获了辛苦工作的喜悦。

  

  一个错误,两年时光,一份信念

  “大抵学问,是荒江野老屋中二三素心人商量培养之事”,研究工作需要耐得住寂寞,忍得了诱惑。

  Sc2.0基因组设计工作由美国约翰·霍普金斯大学完成,他们以V号染色体为样本,提出了真核基因组设计的各种相关原则;并开发了用于真核基因组设计的开源计算机软件BioStudio,辅助酵母研究专家进行基因组的定制化设计。

  谢泽雄与团队成员负责V号染色体的合成工作。然而在实际研究工作当中,他们发现,基于美方设计序列获得的合成型酵母菌株存在着明显的生长问题乃至无法存活。

  基于“大样本随机对照试验”原则,谢泽雄利用多种方法进行反复验证,并最终开发了基于酿酒酵母水印标签的生长缺陷错误靶点快速定位修复技术,成功验证了导致酵母细胞生长异常的所在——首次发现并验证了Sc2.0基因组的初始设计和软件源代码编写错误。

  该发现不仅修正了五号染色体的设计,令相关工作“起死回生”;还协助国际同行在真核生物基因组底层设计上进行了技术更新与完善;而且提出了定位和修复染色体错误的可行性方案,极大地提振了中国团队在人工基因组合成领域的信心。

  这项验证工作前后大概用时两年,也正是这一过程,彻底将美方研究团队拉下神坛,并让谢泽雄意识到,中美双方在人工基因组合成领域的科研水平差距正在迅速缩小,只要我们再坚持一下,一定可以实现与美国的并跑乃至赶超。

  

  “我不是工作狂,但是工作起来很狂”

  谢泽雄说“我不是工作狂,但是工作起来很狂。其实,大多数科研工作者都是如此,无论是身边的同学,还是自己的导师。”

  谢泽雄在美国公派交流期间,导师元英进教授曾赴美参加国际会议,下飞机后直接赶到谢泽雄所在大学,在关心大家的学习和生活后才进行了短暂的休息,并在数小时后即投入到工作当中。

  只有坚持不懈的努力和永不放弃的信念,在研究工作中将工匠精神发挥到极致,才能获得最完美的结果。正如谢泽雄的论文题目,“完美”的五号染色体,是世界首次报道的精确匹配设计序列的真核生物染色体。

  

  “把生命浪费在美好的事物上”

  一丝不苟的工作和有品质的生活互不冲突。学习之余,谢泽雄喜欢摄影,记录下生活中每一个美好的点点滴滴;喜欢读书,以此来放空大脑,感悟人生。

  “成功不可复制,失败可以避免”。在大学三年级刚刚进入实验室参加科研活动时,导师元英进教授即建议其广泛涉猎群书、阅读名人传记,了解伟人的成长历程,提高个人对待逆境、困难的承受能力,给予科研路上克服困难的勇气和坚持登顶的信念。

  小说和漫画,应该是谢泽雄成长路上不可缺少的一部分,并深深地影响着性格的形成——仁义大气而又谐趣幽默。作为90年代就接触网络小说的老读者,萧鼎、梦入神机、唐家三少、天蚕土豆、辰东、银河九天、猫腻等诸位大神笔下的世界让他一次次体验不一样的人生,见识了世间百态,经历了内心的历练。

  

  实实在在做人,实实在在做事

  科学,即可证伪;而天津大学的校训“实事求是”无时无刻不在提醒着天大人做人做事的基本准则。

  谢泽雄认为,“对于我们做研究而言,一切以数据说话,你得到结果,不管是好还是坏,它就在那里,你不能擅自修改,绝对不允许”,对人做事皆是如此。

  

  遍历红尘千样苦,铅华洗尽待从头

  在美国公派学习期间,谢泽雄细心感受着中美的文化差异,观察着中美各领域的发展差距。一年半的留学时间就像一场红尘的历练,洗去的是他身上的浮躁与冲动,带来的是成熟与稳重。谢泽雄说:“对于20岁的人来说,最幸运的莫过于有人指导和引领着进步,我想,我是足够幸运的。对于我个人而言,我希望能够通过自己的努力,让我们的国家、我们的生活有所提高,哪怕是一点点,我就知足了。”

  

  文字:李晋馥 陈煜

  设计:李晋馥

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号