首页-首页内容发布-首页故事

2017年新年贺词:奋进在建设世界一流大学的新征程上
发布时间:2016-12-31

奋进在建设世界一流大学的新征程上

校党委书记  李家俊                                        校长  钟登华

新年甫至,万象更新。在这辞旧迎新的时刻,我们代表学校并以个人的名义,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士致以新年的祝福!

回眸刚刚过去的2016年,天津大学以立德树人为根本,全面深化改革,在加快实现“新三步走”战略目标、建设世界一流大学的道路上上下求索、阔步前行,学校各项事业取得新的进展。

这一年,人才培养硕果累累。学校探索“家国情怀”教育,开展实施思政课改革试点,稳步推进课外教育课程化、学分制改革,获批中华优秀文化艺术传承基地,入选高校共青团“第二课堂成绩单”制度试点单位。创新创业教育蓬勃开展,宣怀学院(中科创业学院)开始实质办学,学校入选教育部“2016年度全国创新创业典型经验高校”。2016届毕业生到重点行业、重点地区、重点单位工作比例达59.2%

这一年,学科布局更加优化。学校制定《天津大学推进“世界一流大学和一流学科”建设实施方案》,形成顶尖学科(TOPS)计划实施方案。数学学院、电气自动化与信息工程学院、微电子学院相继组建,“生命健康”“深海工程”两大学科交叉平台相继形成,医工结合持续推进,“综合性”学科布局加速形成。

这一年,师资队伍更具活力。学校北洋教师职业发展体系日渐完善,高水平青年拔尖人才吸引和培养能力日益增强,“北洋青年科学家论坛”成功举办。新增国家“千人计划”入选者11人,其中“青年千人计划”8人;新增国家“万人计划”入选者9;新增“长江学者”奖励计划入选者8人,引进4人;新增“杰青”1人,引进6人;新增“优青”6人,引进1人。

这一年,科学研究捷报频传。学校获国家科学技术奖励4项、高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)4项、天津市科学技术奖励15项;获批国家重点研发计划16项,其中千万级以上大项目14项;获批国家自然科学基金项目316项,国家社科基金重大项目1项、滚动资助1项,全年科技总经费持续增长。

这一年,国际影响力日趋提升。学校与佐治亚理工学院、深圳市人民政府共建天津大学佐治亚理工深圳学院,探索高质量、国际化、创新型的高等教育之路。举办“中国-东盟工科大学校长论坛”,共商“一带一路”背景下中国-东盟高等教育面临的机遇与挑战。药学院“国家外专千人短期计划”入选教授Fraser Stoddart获得2016年诺贝尔化学奖。

这一年,校园环境日臻优化。北洋园校区道路交通、安全防范等基础配套设施逐步完善,体育馆、游泳馆相继投入使用;卫津路校区综合服务大厅正式成立,绿色校园、智慧校园建设扎实推进;“四点半工程”“读书月”等文化建设活动让校园人文气息更加浓郁。

天津大学在过去一年里取得的成就,离不开每一位师生员工的辛勤付出和不懈努力,离不开海内外校友和社会各界的无私帮助和鼎力支持。在此,我们向全体师生员工,向广大校友和各界人士致以最诚挚的感谢!

回首过去,我们砥砺前行;展望未来,我们步伐坚定。伴随着新年悠扬的钟声,站在建设世界一流大学的新征程上,让我们汇聚海内外全体“天大人”的智慧和力量,勠力同心,昂首阔步,续写北洋华章,再创新的辉煌!

祝大家新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

封面设计:胡艺