首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
天大二十四节气:大雪
发布时间:2016-12-07

  

  

  

  今日大雪,也是在中国二十四节气正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录之后,到来的第一个节气。

  二十四节气将天文、物候、农事、民俗完美结合,千百年来一直被我国人民所沿用。尤其在追求生产、生活、生态三生共赢、力求建设美丽中国的今天,二十四节气所蕴含的古老智慧深有价值。之于我们的学习生活也是相伴相随——我们会在春分的时节和春天一起踏入校园,在谷雨的时节观赏满园的深红浅红,在夏至的夜半手捧圣书、耳听蝉鸣,在秋分的时节里伴一份凉意浅浅睡去。转眼,冬天又该到了。

  虽然12月乍暖还寒、反反复复的气温惹得人早早穿上了厚重的衣物,但是雪花却是不见踪迹。天津的雪总是来得比较晚的,以至于我家乡东北早已开始片片鹅毛雪花飘落了,北洋园也只是狂风大作,依旧晴空万里、不见一点白片儿。

  不似李白笔下燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台的浓重,北洋园的雪是雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀的宁静。去年冬雪来的时候,我特别欣喜地带上了红色的围巾,雪地靴咯吱咯吱地踩在地上,没有风的雪后阳光,直直暖到心坎上。走在帝国图书馆和44教学楼之间的小路上,远处是茫茫的青年湖面,更远处是一道金灿灿的阳光,我竟然不自觉的哼起歌来。这时回到自习室,再望望成堆的复习资料,竟然也像喝了一杯酸甜适中的柠檬红茶一样清爽舒适。美景总是有让人心旷神怡的神奇功效,纯白色的雪景更是这样。因为很少有机动车辆涉足,北洋园的雪直到化开都是白色的,最纯净不过这样了吧。路两旁是被园艺工人保护整理得整整齐齐的行道树,还有学子们深深浅浅大大小小的脚印。

  天气冷下来的时候,就是每个年头最紧张的时候了,大家的功课都开始了紧锣密鼓的复习。学习固然重要,身体健康更是学习进步的保障。特别是在“大雪”的时节里,古书上说,大雪的节气是要好好进补的——多吃些滋补的羊肉、应季的柑橘类水果,再饮些淡淡的花茶舒爽肠胃。

  暖意和美景,将是这个冬天送你最好的礼物。

 

  文字:初艾璇

  设计:杨雅倩

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号