首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
隋昊男:成大国重器,答钱学森之问
发布时间:2016-12-01
 

  

  隋昊男,天津大学机械工程学院力学系2014级本科生,2016年天津大学优秀学生标兵评选第一名,也是评选候选人里年龄最小的。两年前隋昊男带着“成大国重器,答钱学森之问”的梦想,在第一志愿选择力学,选择了天津大学。正如隋昊男在评选现场所言:“支撑起答案的,是严谨缜密的知识体系,是锐意创新的科学素养,是兼济天下的家国情怀,是忠贞报国的坚定志向!”

  

  大学两年,专业课加权98.30分,4门课程满分,15门课程96分以上,包揽了所有专业基础课、专业核心课的最高分,不断刷新着天津大学力学专业的“史上最高分”记录。在不久前刚刚结束的“天津大学优秀学生标兵”评选现场,刚上大三的工程力学专业本科生隋昊男一报出自己的学习成绩,立即引起了全场的惊叹。最终,他以超级学霸的姿势夺得了这个在天大被称为最难获得奖学金的第一名。    

  每天学习17小时他不觉得累

  2012年,正在读高一的隋昊男接触到了一部有关飞行员梦想的电影《壮志凌云》,这部电影成为了他梦想的触发器。从此,他开始迷恋上了航空航天,高中三年阅读了大量关于飞机的书籍。高考填报志愿时,他的第一志愿就是工程力学,并且如愿被录取。

  “大一时,由于专注于学习,我瘦了四十斤。”隋昊男将校园卡上印着的高中时期的照片给记者看,和现在完全判若两人。隋昊男说,每天他的作息时间非常规律,早上6点起床,晚上11点休息,认真学习每一门专业课。因为选择了自己感兴趣的专业,所以隋昊男并不感到辛苦,反而乐在其中。比如他很喜欢推导公式,“每次成功推出公式时,总有满满的幸福感”。

  许多人说“上大学了,就轻松了”。但在隋昊男看来,大学不过是换了一个平台,如果你认为这个平台你已经满足了,那么大学生活就轻松了;如果你想借助这个平台提升自己,实现梦想,那么你就应该继续奋斗。

  把想做的事情做好便活得精彩

  尽管有着超级学霸的成绩,但隋昊男却并不止于刷“高分”。他在大二下学期加入了亢一澜教授的实验室。他阅读了30篇顶级期刊英文论文,完成了共计57千字的阅读笔记与横向整理。完成了对十余家精密仪器公司的调研……凭借扎实的知识储备,他作为负责人的“石墨烯应变测量与传感器制作”被评为国创项目。他还担任了大学生挑战杯的项目队长,独立承担一项材料力学教学软件——“欧拉梁剪力弯矩求解可视化系统”的开发。

  他的兴趣不仅局限于学业,他对“志愿者”这份工作还有着独特的感情。“记得初中时我参加‘第十届全国青少年机械大赛’,在比赛紧要关头,我们的产品一部件突然坏了,是一位志愿者及时的帮我们解决了问题,最终拿到了这个比赛的一等奖。从那时起,我就一直有一个要当志愿者的愿望。”大学两年,他参加了支教服务、义卖活动等志愿活动,志愿时常达350余小时。“我觉得应该做的,就会去做”,这是《壮志凌云》中的一句台词,隋昊男认为把想做的事情做好,便是精彩的大学生活。而问他在标兵评选前后学习科研会不会有什么变化,他却笑着说:“差得多,要努力。”

   

  学生记者:黄珂 郑文婧

  设计:胡艺

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号