首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
“柚”“火”了,水果节再度来袭!
发布时间:2016-11-21

  

     

  一年两度的水果工程又到来了,转眼间已是15个年头。自2002年开始,我们总能伴着果香,度过在天大的每一个春夏秋冬。水果工程早已不仅仅是一次活动,更是每一个天大人不可或缺的独家记忆。今年的水果工程又将给大家带来怎样的惊喜呢?

  说到水果工程的起源,是学校为了提高同学们的健康生活意识,在学校里传播健康生活的理念而开展的,经过15年的发展,已经形成了较为成熟的模式。水果工程主要分为两大部分,一是水果的采购和发放,二是同学们热衷参与的水果文化节活动。

  水果的采购和发放由水果委员会负责,水果委员会的成员面向全校学生公开招募产生。发放水果的种类完全由同学们决定,通过线上线下的公开投票方式进行。在水果试吃环节,自愿报名的学生代表会针对每个商家提供的样品品质进行投票,投票结果会进行公示,成为商家遴选的重要参考。在商家遴选环节,选中的供货商是在所有商家中,以合理价位能够提供品质最好的水果那一家,发放之前也会向大家公示水果的规格等信息,如果大家领到的和公示的水果品质不一样,可以在规定的时间内进行更换。今年每人发放一个柚子一个火龙果,全校发放柚子10万斤,火龙果3万斤,覆盖全体在校学生。

  2016冬季水果文化节的主题是“果香满家园”,两个校区的同学们结合“水果”主题开展了一系列精彩的活动,在往年活动的基础上新增了“炼精油”、“赏诗词”、“品果茶”、“扶贫义卖”、“手绘地图”、“水果品鉴”、“早餐夜跑”等许多丰富多彩的环节,让同学们度过了一个融合了健康、科技、人文、公益等元素的水果文化节。

  每年新老校区的水果卸车过秤工作都要持续十几个小时,特别是老校区,由于拉水果的大货车要十点之后进校,每年老校区的水果整理工作都会持续到深夜。几十名水果委员会的同学们在潮湿阴冷的夜里为了转天同学们的甜蜜而辛勤的付出。当转天清晨同学们欢笑着搬走堆积如山的水果,广场从拥挤变得空旷,工作人员们才松了一口气,紧接着又开始忙碌的准备文化节的活动,一直到下午才能休息。

  今年的活动多了,工作人员也更加辛苦。在“21天养成健康好习惯”活动中,负责早餐签到的同学们每天5点多起床,只为准时到达;晚上则更为辛苦,在冬日的寒风中坚守岗位。针对近期的雾霾天气影响同学们夜跑,工作人员成立了通知群,确定夜跑时间。面对繁重的工作,他们乐观面对,全力以赴。一位工作人员告诉小天:“晚上风特别大,确实辛苦,但是想到可以为水果节出一份力,就感到充满了斗志。已经三次参加水果委员会啦,成就感满满!”

  水果工程的宗旨就是“一切为了同学们,一切依靠同学们”,甜蜜的水果和一张张年轻的笑脸让冬日的天大洋溢着浓浓的水果香和人情味,让天津大学成为了让多少人羡慕不已的“别人家的大学”。

 

  文字:天津大学新媒体中心  魏一静

  设计:王紫萱  周秦

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号