首页-人才培养-研究生教育-国际化培养
人才培养
相关链接
天大办公网
天津大学人事处
天津大学研究生院
 
国际化培养
 
  天津大学于2014年召开第三次研究生教育工作会议之际,提出实施研究生“国际竞争力提升计划(I计划)”,支持研究生国际流动,搭建优越的跨国界交流与对话平台,推动以“国际竞争力”为牵引的“知识更新能力和学术创新能力”提升,实现学术学位研究生的优质化培养。

  建立国际化教育教学体系。

  为适应国际化办学趋势,将留学研究生教育融入学校整体人才培养体系,营造研究生国际化培养氛围,学校设置“研究生全英文课程体系建设基金”,推进研究生示范性全英文专业和全英文课程建设,在教学理念、教学内容、管理模式和评价标准等方面探索建立国际化研究生课程体系和人才培养模式。学校已支持建设13个硕士示范性全英文专业及20个学院面向研究生的全英文课程,全英文专业覆盖面达我校近50%学院。化工、建筑、建工、机械、环境、软件学院及经管学部的全英文专业的硕士层次国际研究生已进入培养阶段。药学院建立了“本硕博”贯通的药学人才全英文培养体系。

  全方位、多元化拓展研究生国际学术交流途径。

  通过设立“天津大学研究生国际学术交流基金”,鼓励博士生向高水平国际会议投稿并做宣讲报告,引导研究生走向国际学术舞台;为赴国外一流大学短期访学和参加联合培养项目的博士生提供资助,提高博士生的国际交流及创新研究能力。通过研究生校际交换项目、寒暑期出国交流项目及奖学金项目,选派研究生出国(境)交流学习。通过国家建设高水平大学公派研究生项目和学校资助国际联合培养项目,不断增派优秀学生赴海外开展合作研究。2017年天津大学博士研究生海外访学比例已达56%

  推进与世界一流大学开展实质性合作,将国外优质教育资源有效融入学校拔尖创新人才培养体系。

  将国际联合培养纳入我校研究生常规教育体系,从单层面利用优质资源向综合性、深入协同型合作逐步转变。与加拿大西安大略大学、蒙特利尔大学、澳大利亚昆士兰大学、法国南特中央理工学院、爱尔兰都柏林大学等境外知名高校联合开设二十余项研究生联合培养项目。

  天津大学结合自身工科优势与法国工程教育优质资源,独立建设国际工程师学院,作为我校研究生层面工程教育改革试验区。学院设置电子与通信工程、计算机技术、建筑与土木工程三个专业,并全部获得法国教育部工程师职衔委员会(CTI)的国际权威认证,是CTI首次在中国授予三年学制学院六年最长有效期的认证,其办学特色和教育质量得到了国际教育界的高度认可。

  学校引进美国佐治亚理工学院电子与计算机工程(ECE)硕士学位教育项目,并在原有合作基础上共同建设天津大学佐治亚理工深圳学院,旨在培养具有全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,聚焦国际学术前沿开展学术研究,构建世界一流水平的特色学院。

  天津大学与美国密西根大学合作建立了天津大学—密西根大学(南通)联合研究院,并将在集聚天津大学和美国密西根大学的优势研发资源的基础上,建立天津大学研究生院(南通),建设集产学研于一体、兼具教学与科研功能的国际一流合作机构。

(本页内容由研究生院提供,数据截止到2018年5月)

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
综合新闻
文化
观点
人物
媒体报道
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号