首页-人才培养-研究生教育-国际化培养
人才培养
相关链接
天大办公网
天津大学人事处
天津大学研究生院
 
国际化培养

  

  天津大学于2014年召开第三次研究生教育工作会议之际,提出实施研究生“国际竞争力提升计划(I计划)” ,支持研究生国际流动,搭建优越的跨国界交流与对话平台,推动以“国际竞争力”为牵引的“知识更新能力和学术创新能力”提升,实现学术学位研究生的优质化培养。

  建立国际化教育教学体系。为适应国际化办学趋势,将留学研究生教育融入学校整体人才培养体系,营造研究生国际化培养氛围,学校设置“研究生全英文课程体系建设基金”,推进研究生示范性全英文专业和全英文课程建设,在教学理念、教学内容、管理模式和评价标准等方面探索建立国际化研究生课程体系和人才培养模式。学校已支持建设11个硕士示范性全英文专业及15个学院面向研究生的全英文课程,全英文专业覆盖面已达我校三分之一的学院。化工、建筑、建工、机械、环境、软件学院的全英文专业招收的硕士层次留学生已进入培养阶段。药学院建立了“本硕博”贯通的药学人才全英文培养体系。 

  全方位、多元化拓展研究生国际学术交流途径。通过设立“天津大学研究生国际学术交流基金”,鼓励博士生向高水平国际会议投稿并做宣讲报告,引导研究生走向国际学术舞台;为赴国外一流大学短期访学和参加联合培养项目的博士生提供资助,提高博士生的国际交流及创新研究能力。不断增派优秀学生赴海外开展合作研究,2016年通过国家建设高水平大学公派研究生项目和学校资助国际联合培养项目,派出105名博士生赴国外一流大学联合培养、开展合作研究。通过校际交换生项目,选派研究生出国(境)交流学习。 

  学校积极引进国外优质研究生教育资源,推进与世界一流大学的实质性合作。与法国尼斯索菲亚综合理工学院合作创办了“天津大学国际工程师学院”,设置电子信息、计算机及智能建筑三个专业,将法国工程师教育的培养特色与我校工程教育特色相结合,深化工程教育领域综合改革,培育国际工程领域人才。与美国佐治亚理工学院建立了中外合作办学项目——电子与计算机工程(ECE)硕士学位教育项目,并将在原有合作基础上共同建设天津大学佐治亚理工深圳学院。与加拿大西安大略大学、澳大利亚昆士兰大学、爱尔兰都柏林大学等国(境)外知名高校联合开设二十余项研究生双学位项目。 

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号