首页-人才培养-研究生教育-学位管理
人才培养
相关链接
天大办公网
天津大学人事处
天津大学研究生院
 
学位管理

  1981年,天津大学成为国务院学位委员会首批批准的具有硕士、博士学位授予权的单位之一,天津大学也开始实行学位制,成立了“天津大学学位评定委员会”,下设学位办公室负责全校的学位评定的日常工作。

  为优化学位管理流程,提高工作效率,实现学位管理全面自动化目标,我校开发了学位管理系统,从2011年开始包括学位申请与授予、优博基金评审、优博论文评审等工作都已实现网上运行。2011年建立学位论文督导制度,聘任学风严谨、学术水平高的教授担任研究生学位论文督导组成员,对研究生答辩情况进行监督检查、对研究生学位论文的保密认定进行审核,保证学位答辩的水平和严肃性。进一步严格实行博士学位论文抽查盲审制度。

  为提高硕士、博士的培养质量,学校进一步推动各学院制定了符合所属学科特色的学术型和专业型研究生学位申请标准。经天津大学学位评定委员会审议,决定将EI收录的会议论文界定为一般学术期刊论文,与EI会议论文相关的硕士学位申请标准,由各分委会制订。经管学部、计算机学院、建筑学院和教育学院等单位进一步根据学科特色,制订了相应的学位申请标准。

  天津大学严格标准,追求卓越,采取多项措施全方位、多角度构筑研究生学位授予质量保障体系,对研究生的学位工作进行动态管理、全过程监控和有效激励,保障学位论文质量。

  硕士、博士学位申请者通过答辩后,由答辩委员会秘书将有关材料交送学位评定分委员会,学位评定分委员会在规定的日期内审查,并采用无记名投票方式表决(获得全体委员的三分之二及以上同意的票数为通过),通过后做出授予硕士、博士学位的建议,由分委会秘书报学位办。学位办提交校学科学位评定委员会会议审议,经表决,同意票数超过全体委员半数者为通过,否则为不通过。最终由校学位评定委员会做出是否授予硕士、博士学位的决定。

  2013年共完成二批次5124名研究生的答辩审批和学位授予工作。共召开4次学科学位评定委员会会议,3次校学位评定委员会会议。经校学位评定委员会审议,本年度共授予博士学位657个,授予硕士学位4467个。

  

  

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号