首页-人才培养-职业教育与继续教育-网络教育
人才培养
相关链接
天大办公网
天津大学人事处
天津大学研究生院
 
网络教育

  2000年7月,经教育部批准天津大学成为全国首批开展现代远程教育的试点高校。天津大学网络教育学院以服务学生、服务社会为宗旨,立足于成人从业人员的继续教育,在全国范围内开展非全日制学历教育、非学历教育培训。学院坚持以强化质量为牵引、深化特色为核心的内涵发展道路,在校企合作方面进行了很好的探索和尝试,以实施学历教育提升等活动为载体,为众多企业可持续发展供了内生动力。

  一、背景及现状

  伴随着办学定位与发展理念的革新,相应地,网络教育学院办学实践更多地关注行业企业职工的素质提升,包括广大农民工群体的学习需求。以大力抓好劳动模范教育、实施农民工“圆梦计划”为契机,与天津市总工会、深圳市总工会等政府部门及相关行业企业开展更为密切的合作,为在职从业人员素质提升提供优质的平台支撑服务,服务社会经济发展,助力大众成才梦

  2008年以来,网络教育学院首创开设劳动模范学历教育班,送教育进企业、进班组。之后与天津市总工会系统战略协作,大力实施《职工素质建设创新发展工程》,网络教育学院发挥资源、服务及技术优势,服务在基层,提供便捷优质的网络教育学习平台支撑,让更多行业企业的优秀职工走进天大网络教育课堂。

  网络教育学院着眼于企业对专门人才的实际需求,量身订制培训课程,加强高素质应用型人才培养工作。将企业需求、素质培养与专业技能要求相结合,企业培训内容与学历教育内容融入到教学计划中,制定“订单式”的教学计划,实现理论与实践的“零距离”。

  几年来,网络教育学院与众多行业企业开展了人才培养的密切合作,网络教育延伸到土建业、石油石化业、服装业、通讯业、客运出租等多行业,拓宽学历教育结合技能培训在行业系统的覆盖面。远程教育这种教育模式已经得到广泛认可。

  1、劳动模范示范教育成为响亮品牌

  劳动模范等先进模范群体在工作岗位中发挥了标杆模范作用,举办各类学历教育示范班不仅能够提高劳动模范、职工先进集体代表学员的学历层次、技能素养,还能发挥好这个群体在职工中的引领、示范、表率作用,助力百万职工素质提升工程。

  在校党委和行政领导的关怀下,在天津市总工会的大力支持下,网络教育学院不断深化与天津市工会系统的合作,举办各类示范班,如:“劳动模范班”、 “职工素质教育学历班”、“工人先锋号先进集体成员班”、“出租车行业优秀驾驶员学历班”等,以点带面,整体提高企业职工的素质、技能,成为天津市职工素质教育创新发展工程强有力的支撑平台。

  几年来,这一工作取得了很大成绩,劳动模范或先进集体职工代表千余人通过天津大学网络教育进行学习,实现了自我提升与完善。2012年,天津市出席党的十八大代表徐文华、尤立红2人均为天大网络教育学院劳动模范学历班优秀毕业生,产生了强烈的社会反响,引起广泛关注。

  2、农民工公益教育成为“圆梦之地”

  多年来,网络教育学院大力倡导并践行“以教育公平促进社会公平”的理念,实施农民工公益教育,彰显社会效益。

  学院与深圳总工会、深圳市慈善总会、深圳商报社、广东团省委等单位密切合作,实施了“农民工圆梦计划” 及“广东新生代农民工圆梦计划” 经过多年努力,圆梦计划已经成为农民工公益教育极具号召力的杰出品牌,网络教育学院成为了农民工实现求知梦想的圆梦之地

  二、重要成果

  网络教育学院推行特色化、个性化网络教育,不断提高教育教学质量和服务水平,满足不同地区、不同类型学习者对于高等教育的需求,工作取得了可喜的成果。

  网络教育学院已培养毕业生4万人,毕业生遍及各行各业,党员领导干部、先进模范人物、一线技术骨干、普通产业工人、新生代农民工,他们都在自己的岗位上做出了卓越的贡献,社会声誉斐然。

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号