科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-学者观点
中国教育报:李家俊:把握新时代 建设世界一流大学
发布时间:2017-11-27        
 
《中国教育报》(2017年11月27日 05版)
 把握新时代 建设世界一流大学
  李家俊
  高等教育的发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。党的十九大做出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,高等教育发展面临新要求新机遇。高校党委要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握高等教育新时代使命,切实承担起管党治党、办学治校的主体责任,加快建设中国特色世界一流大学步伐。
  一流大学的新时代使命
  党的十九大在综合分析国际国内形势和我国发展条件的基础上,提出从2020年到本世纪中叶分两个阶段建成社会主义现代化强国的战略部署,描绘了中华民族伟大复兴的蓝图。建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础工程,一流大学和一流学科建设是建设教育强国的重大战略。“兴学强国”是中国大学与生俱来的使命。习近平指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。“四个服务”是习近平教育思想的重要内容,是党的教育方针的新时代表达,其丰富的思想内涵赋予了“兴学强国”新时代使命,是建设一流大学的根本遵循。
  一流大学要坚持以立德树人为根本任务,以学生发展为中心,更好地服务学生全面成长,不断满足人民群众对高质量、高水平高等教育的新期待,培养新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。扎根中国大地,服务国家需求,形成一流的人才培养能力、科技创新能力、社会服务能力、文化引领能力,增强国际影响力和竞争力,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供一流支撑,为新时代中国特色社会主义事业做出一流贡献。
  培养新时代卓越人才
  习近平指出,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。一流大学应立足新时代对卓越人才的需求,深化人才培养改革,提高人才培养能力。
  一是创新思想政治教育模式。切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,深化思想政治理论课改革,提升课程的质量和教学效果。推动思想政治理论课与课外教育、社会实践、学生党建工作贯通,构建思想政治教育大系统,促进理论学习、社会实践认知和自身成长的有机融合。创新思想政治工作方式和方法,形成多个课堂协同、网上网下联动、全员全程全方位育人的工作机制。二是深化教育教学改革。紧密围绕新时代经济社会发展对人才培养在结构、类型、层次、素质、能力等方面的新需求,系统推进人才培养改革,从学科体系、课程体系、教学体系、管理体系着手,推进综合改革,系统优化学生成长的环境,探索卓越人才培养的新思路和新模式。如天津大学等高校推进的“新工科”人才培养改革,正是适应新时代要求的重要探索。三是坚持以教师为根本。教师是学生健康成长的指导者和引路人,培养出一流人才,根本是要有一流教师。坚持“四个统一”要求和“四有”好老师标准,建成一支德业双馨的一流教师队伍,更好承担起教书育人的神圣使命。
  坚定正确办学方向
  党的十九大为建设中国特色世界一流大学指明了方向,要深入系统学习,全面贯彻落实,坚定正确办学方向。“中国特色、世界一流”是一个完整的体系,要坚持用辩证统一的观点来认识,坚持从我国高等教育的实际出发,吸收和借鉴先进办学理念,探索中国特色一流大学建设路径。
  天津大学提出了“中国特色,世界一流,天大品格”的社会主义大学目标,主要有四方面认识。一是加强党的领导。坚持马克思主义指导地位,加强党的建设和思想政治工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生,坚定师生“四个自信”和“四个意识”,牢牢掌握意识形态工作领导权,落实全面从严治党要求,为一流大学建设提供根本保证。二是服务国家目标。投身新时代中国特色社会主义实践,以服务国家重大需求为导向,围绕学生成长规律、科技创新规律和现代大学治理,在学科、人才、机制等方面形成科学的体系和自身鲜明特色,在若干领域做出一流贡献。三是立足全球视野。扎根中国与融通中外相结合,开展高水平的国际合作与交流,为学生成长创造更加开放的环境,在不同学科领域传播中国声音,提出中国方案,贡献中国智慧。四是增强文化自信。用中国特色社会主义文化引领大学文化塑造,传承创新天津大学122年来形成的以“兴学强国”“实事求是”“严谨治学”“爱国奉献”为核心的大学文化精神,以文化人以文育人,发挥大学文化的社会引领辐射能力,形成中国特色、世界一流大学文化自信。
  加强基层党组织建设
  党的十九大指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基层党组织是学校党委工作的基础,在一流大学建设中肩负重要使命。
  一是突出基层党组织的政治功能。把政治建设摆在首位,切实增强广大党员的“四个意识”,严格执行党内政治生活若干准则,营造风清气正的良好政治生态。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生党员,教育引导广大师生党员坚定理想信念、牢记党的宗旨,永葆共产党人政治本色。二是突出基层党组织的思想政治工作功能。切实履行基层党组织思想政治工作的第一责任,积极探索思想政治工作的融入机制,真正把思想政治工作落实到教师发展的过程中,落实到教书育人、管理服务工作环节,形成可量化、可考核、可评价的有效工作机制。三是突出基层党组织的组织功能,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以服务改革、发展稳定为核心,探索基层党组织设置模式、活动方式、工作机制创新,增强基层党建工作实效,突出抓好基层党组织的组织能力建设,真正使之成为宣传党的主张、贯彻党的决定、促进民主管理、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为学校事业发展注入新的活力。
  伴随着中国特色社会主义进入新时代,我国高等教育迎来了发展的黄金时期,高校应牢牢抓住历史机遇,坚持内涵式发展,不断提高人才培养质量和办学水平,早日建成中国特色世界一流大学,为新时代中国特色社会主义事业做出新贡献。
  (作者系天津大学党委书记)
    中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-11/27/content_489899.htm?div=-1
(编辑 赵习钧 闫韶萱)
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号