科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-学者观点
从创新双元性探讨企业家职业召唤(calling)对企业创新的影响
发布时间:2016-06-27        

  近日,天津大学管理与经济学部工商管理系教师潘静洲博士从创新双元性的角度探讨了企业家职业召唤(calling)对企业创新的影响。潘静洲博士的团队通过对天津市200余家科技型中小企业的调查,发现职业召唤水平低的企业家仅关注于挖掘式创新(Exploitation Innovation),而职业召唤水平高的企业家的企业不仅关注于挖掘式创新,还更关注于探索式创新(Exploration innovation),从而有更多的创新产出(如:专利数和新产品数)。创新领域的学者们提出创新的双元性概念,进一步将创新分为:挖掘式创新和探索式创新。前者的重心在于对已知事物的使用、实施产品开发项目,或者为现有技术搜索新市场。后者强调对将要被认识的知识和事务的追求,开发新技术,或开发与企业最初技术有很大差异的技术轨迹,如Google眼镜,无人车等与google最初的主营业务并无太大联系。所谓“职业召唤”是指,源于自己但超越自己的超然召唤,其目的是以能够体现意义感的方式去践行特定的生命角色,并且以他人取向的价值观作为基本动机来源。职业感召高的企业家在进行战略选择时,会更多地考虑对社会和人类具有本质性影响的选项,并且通过自己的言行使员工产生强烈的使命感和意义感,从而使整个企业更愿意尝试全新的,改变世界的创新理念。例如:乔布斯信奉的是“做每一件事并不是为了赚钱,而是为了要改变世界”。谷歌联合创始人谢尔盖·布林在回忆创业初期经历时曾提到“当一个人太容易赚得金钱时,将会混合多余的东西在真正的创新及企业精神里面。那段艰困的时光,为硅谷带来最美好的日子。”可见,具有高职业召唤的企业家们不以物质利益为驱动力,愿意花更多的时间和精力探索未知的世界,这才是社会不断前进的不竭源泉。

  潘静洲博士的研究团队一直致力于对企业家创新的研究,特别是近期与天津市科技统计与发展研究中心合作承担了“天津市科技发展战略研究计划”重点项目“科技型中小企业创新能力影响因素分析研究”。在该项目的支持下,他们开展了包括上述研究在内的一系列的课题,希望通过开展这样贴近社会现实的学术研究来为企业和政府决策提供借鉴。比如,近年来随着中国二胎政策的放开,独生子女的话题再一次成为人们关注的焦点。潘静洲博士针对独生子女和企业家创新进行了分析。他们通过对天津市1000多家中小型企业的调研,发现:作为独生子女的企业家们所带领的企业的创新绩效更低(如:专利数和新产品数),原因是独生子女的企业家在做决策时更加保守,倾向于选择风险性更小的项目,企业对研发费用的投入也更少。潘静洲博士这样解释这一发现:首先,独生子女是家庭的中心。父母由于对于未知的恐惧,使独生子女远离危险和伤害,会尽量为他们营造安全保守的成长环境,易使子女形成传统保守的观念。所以,独生子女也许看起来很叛逆,但其内心是比较保守的。其次,独生子女从小集宠爱和特权于一身,会因惧怕失去拥有的一切而缺乏安全感,从而在做决策时比较谨慎。最后独生子女从小没有兄弟姐妹与其一起承担风险,会降低他们对风险的承受能力。当然,这并不是说独生子女的企业家就一定不善于创新,一方面以上结果只是就整体而言的分析;另一方面,实证数据分析的结果也表明:上述结果还受到企业面临的外部环境、企业人力资本和财务状况等因素的影响。不过,这样的研究结果是不是仍然给正在纠结二孩的宝妈们提供一些借鉴呢?

   

  潘静洲老师简介


  潘静洲,现任天津大学管理与经济学部工商管理系讲师。2013 年于中国人民大学获得管理学博士学位。2011-2012年受国家留学基金委资助,赴美国华盛顿大学福斯特商学院“联合培养”。研究领域包括:人力资源管理、组织行为和职业生涯管理。近年来,在《Journal of Vocational Behavior》、《International Journal of Selection and Assessment》、《International Journal of Human Resource Management》、《Innovation: Management, Policy & Practice》、《Asia Pacific Journal of Human Resources》、《Journal of Career Assessment》、《心理学报》、《管理科学学报》、《南开管理评论(国际版)》、《中国人民大学学报》、《管理评论》、《应用心理学》、《经济管理》等国内外核心期刊上发表(含接受)论文20多篇,主持国家自然科学基金、天津市科技发展战略研究计划重点项目、天津市哲学社会科学规划项目在内的多项国家及省部级课题。

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号