科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-学生科研
天大留学生在首届京津冀地区东盟留学生汉语大赛上斩获佳绩
发布时间:2017-12-19        

  本站讯 (通讯员 许宪硕)12月16日,第一届京津冀地区东盟留学生汉语大赛决赛在北京拉开帷幕。本次大赛共设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖和先锋奖若干。通过激烈角逐,天津大学马来西亚留学生娄缃旖获得了二等奖。

  该大赛天津赛区初赛和复赛均由天津大学承办,10余所天津市高校的300余名东盟留学生参与其中,每个赛区前5名选手进入决赛。天津赛区的5名进入决赛的选手分别来自天津大学、天津中医药大学、天津师范大学、天津外国语大学,他们这次与来自北京赛区和河北赛区的10名选手会师北京。

  

  中国-东盟中心教育文化旅游部主任Kong Roatlomang(孔如梦)、中国-东盟中心教育官员张静、中建一局集团副经理兼国际工程公司党委书记董事长魏焱、北京语言大学党委副书记刘伟、天津大学国际教育学院党总支书记李锵等到场出席。中国、越南、马来西亚、泰国、新加坡等近20个国家的300余名留学生代表观摩了比赛。

  大赛评委由北京市国资委副局级巡视员荀永利、北京语言大学张宝钧教授、民俗学家天津大学马知遥教授、河北师范大学、北京人民广播电台的教授和专家组成。

  大赛分为演讲和才艺展示两个环节,参赛选手在演讲环节分别用中文深情讲述了自己眼中的中国,并表演了相声、舞蹈、书法、乐器演奏、歌曲和朗诵等节目。天津大学马来西亚研究生娄缃旖携同胞带来了马来西亚非物质文化遗产——二十四节令鼓,气势恢宏、声震寰宇,展示了马来西亚华裔远离故土,传承中华文化、不忘节气、不忘根源的中华情。

  

  大赛为三地高校国际化发展搭建了交流和学习的平台,留学生们进一步增强了对中国文化的理解,得到了成长和提高。

  (编辑 靳莹 雒睿雯)

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号