首页-科学研究-网上学术厅-学生科研
天津大学举办2017全国光学工程与光电子博士生学术论坛
发布时间:2017-10-30

本站讯 (通讯员 杨磊)2017全国光学工程与光电子博士生学术论坛于10月27日至29日在天津大学召开。论坛由国务院学位委员会办公室主办,天津大学和南开大学共同承办,并得到了光电信息技术教育部重点实验室(天津大学),光学信息技术科学教育部重点实验室(南开大学)和天津市光学学会的大力支持。来自北京大学、天津大学、南开大学、河北工业大学、天津工业大学、天津理工大学、中科院上海光学精密机械研究所等知名高校、科研院所的110余位光学领域专家及研究生参加了论坛。

10月28日上午,论坛在天津大学卫津路校区会议楼开幕。天津大学研究生院学位办蔡继红主任,天津大学精仪学院院长曾周末教授,光电信息技术教育部重点实验室主任、精仪学院学术委员会副主任刘铁根教授,精仪学院副院长蔡怀宇教授、曹玉珍副教授,光电信息工程系主任陈晓冬教授,光电子科学工程系主任徐德刚教授,南开大学电子信息与光学工程学院副院长张建军教授,南开大学现代光学研究所所长刘伟伟教授出席会议。天津大学研究生院资深专家王化祥教授、胡明教授参加会议。

开幕式由光电信息工程系副主任杨磊主持。蔡继红致辞,他对远道而来的专家和博士生表示欢迎,介绍了天津大学研究生教育办学思路及学术论坛的开展情况,并预祝此次论坛圆满成功。作为光学工程领域的权威专家,刘铁根多年以来一直关心和支持论坛的发展,他说,作为天津大学的品牌活动之一,希望该论坛涵盖的学术领域更宽泛,并吸引全国及全球范围更多的博士生参会。刘伟伟致辞,他说南开大学与天津大学长期以来保持紧密的合作关系,希望以此论坛为契机,进一步促进两校在光学领域的合作和交流。

光学自由曲面、强场激光、微波光子学、量子腔电动力学、太赫兹领域的五位专家作了精彩的大会特邀报告。来自南开大学的赵星教授作了题为《基于面形斜率的高斯径向基光学自由曲面研究》的报告,介绍了自由曲面在光学成像以及光学系统设计中的重要作用,同时提出了一种利用奇函数拟合自由曲面的数学模型,该模型的拟合效果大大优于传统模型。国家杰出科学基金获得者、上海光机所刘建胜研究员作了题为《激光电子加速及新型辐射源》的报告,他为博士生们展现了激光电子加速在过去数年取得的进展和突破,同时也介绍了上海光机所设计的激光电子加速方法优化方案,使学生们进一步了解了强场激光和电子加速的奥秘。英国肯特大学的王超副教授报告题为“光学色散傅里叶变换在微波光子系统中的应用”的报告,他介绍了微波光子学的应用范畴及其与光学色散、非线性的结合,给了与会博士生诸多的思考与启发。国家杰出青年科学基金获得者、北京大学物理系的古英教授以“微纳尺度腔量子电动力学”为题做了精彩的报告,让同学们充分领略了坚实的理论基础之于优秀实验成果的重要性。国家优秀青年科学基金获得者、天津大学精仪学院田震教授做了题为《太赫兹材料、器件和系统》的报告,讲述了太赫兹波段的重要性及其仪器化方面的工作。

同时,论坛紧紧围绕光学学科前沿,以理论研究与实际应用结合为出发点,精选了来自全国高校优秀博士生们的 33 篇学术论文在论坛中进行学术交流。论坛收录的论文涵盖了光通信、光纤传感、光学成像、光学测量、光信息处理、激光技术、光学器件制造、太赫兹技术、表面等离子体技术等领域的前沿技术和最新成果。论坛中,博士生们深入交流,积极互动,传道解惑,开阔了学术视野。

两天的学术论坛紧张而有序,参会的青年学者及研究生们不仅加深了对自己所从事领域的理解,同时也拓宽了视野,加深了各高校从事光学专业研究的同行之间的联系,为创新思维提供更多的契机。

(编辑 赵习钧 赵瑾琳)