首页-科学研究-网上学术厅-学生科研
天大学子在第八届全国大学生数学竞赛中再创佳绩
发布时间:2017-04-05

本站讯(通讯员 冯天强 于倩)近日,第八届全国大学生数学竞赛决赛在北京科技大学举行。经过激烈角逐,天津大学管理与经济学部王鑫、闫震,求是学部崔凯华、许航、冯涛和自动化学院王心怡等六名学生作为天津赛区代表参加决赛,获得了非数学类三个一等奖和三个三等奖的优异成绩。至此,天津大学在该竞赛中已连续四年获得一等奖。本届竞赛共有28个赛区包括清华大学、北京大学、中国科技大学等八万余人参赛,覆盖上百所高校。预赛中,天津大学有37名同学获得一等奖,11名同学获得二等奖,43名同学获得三等奖,6名同学冲入决赛。

本届竞赛参赛工作得到了学校领导的高度重视,教务处、数学学院和理学院的大力支持和其他学院的积极配合,以及由数学学院张玉琴老师为代表25位数学教师组成的竞赛指导教师团队的精心辅导。从去年4月起,竞赛指导团队便开始对参赛选手进行耐心细致和卓有成效的实战训练,期间,王艳玲、张玉琴、曹学广、韩健、郭飞、韩月丽、孙秀萍等老师,牺牲周末休息时间为参赛同学举办了三个竞赛辅导班、两轮竞赛选拔考试和48学时的竞赛辅导课。此外,曾获第七届全国大学生数学竞赛决赛一等奖的石粒力和北洋数学社柳腾达、曲宇勋、崔凯华、隋国民、马良等同学也积极参与到校内数学竞赛的组织辅导工作中,共同协助做好本届竞赛的准备工作。

由中国数学会主办的全国大学生数学竞赛始于2009年,每年举办一次,是国内最高级别的大学生基础数学学科竞赛之一,也是目前影响最大、参加人数最多的学科竞赛之一。通过参赛组织工作,天津大学数学教学团队不仅对数学课程教育教学和人才培养模式改革作了深入探索,而且提升了同学们学习数学的浓厚兴趣,以及通过数学分析问题、解决问题的创新精神和实践能力,为同学们提供了一个展示基础知识和思维能力的绝佳舞台。

(编辑 刘晓艳 黄馨)