首页-科学研究-网上学术厅-学生科研
天大学子赴美参加2017年国际消费类电子产品展
发布时间:2017-01-13

本站讯(通讯员 郑喆)2017年1月,国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES)在美国拉斯维加斯成功举办。该展会每年邀请在国际大学生iCAN创新创业大赛中取得一等奖的项目参展。经过层层缜密选拔,来自美国佛罗里达大学、法国高等电子工程师学校、香港科技大学、天津大学、山东大学等十余个项目参加此次展会,内容涉及智能生活、办公用品、环境监测、健康监测等多个领域。

天津大学在2016年第十届国际大学生iCAN创新创业大赛中国总决赛中取得优异成绩,其中精仪学院Keeper智能家居锁、“城市水源”智能平台饮水机、新型无人机M-Copter、“微信家居”系统“Webulte”、基于生物仿生学的新型摄像头“芯随你动”五个项目获全国一等奖。此外,精仪学院还获得二等奖8项、三等奖13项,天津大学荣获最佳组织奖。最终,来自精仪学院的三个项目团队在精仪学院光电信息工程系副教授刘琨的带领下,代表天津大学参加此次展览会。此次也是天津大学学子第三次获邀参加国际消费类电子产品展览会,并进行iCAN国际青年创新创业展示。

当地时间1月8日,本届CES展会进入最后阶段。上午十点,“iCAN-CES Show”在威尼斯人酒店Bellini大厅正式开始,来自美国、法国、香港(中国)、中国内地等多个地区的青年创新创业团队带着他们的作品同台展示,并同国际消费电子学会会长(IEEE)彭少敏(Sharon Peng)博士、美国NASA喷气推动实验室何宇滔博士、美国佛罗里达大学教授Yong-Kyu Yoon、法国的高等工程师学校Elyes Nefzaoui教授以及来自CES各领域代表进行了精彩深入的交流。

在本次展会上,来自天津大学精仪学院2015级工程科学实验班的田新宇面向各位与会代表进行了八分钟的英文演讲,为大家介绍了作品“Webulte”。“Webulte”是一款基于蓝牙4.0设计的物联网PCB模块,可以实现电子设备同手机的连接,并通过手机微信等社交软件进行设备控制,同时实现和云端的数据交互。他表示,相较市场现有的IoT解决方案,“Webulte”设备本身不需要连接互联网,只要使用者手机可以联网就能正常工作,这就大大提高了设备工作效率,降低了成本。另外,基于现有社交软件进行交互的模式也提升了用户体验,未来在公共电子设备如共享单车、社区医疗领域等有很大的应用潜力。NASA喷气推动实验室何宇滔博士在现场询问了作品小样的相关问题,着重了解了“Webulte”在智能家居方向的相关应用。在介绍了各项作品的同时,田新宇也介绍了天津大学尤其是精仪学院I2I(Idea to Innovation)创新实践基地近年来关于大学生创新创业的各项工作和成果,展示了学生创新实验室的其他项目,获得了评委和参展团队的好评。

峰会结束后,现场嘉宾为此次参展的各个团队颁发了全球青年创新奖(iCAN CES global Youth Innovator Award),并对同学生们的作品进行了交流指导。

据了解,国际消费类电子产品展览会是由美国电子消费品制造商协会(简称CEA)主办,旨在促进尖端电子技术和现代生活的紧密结合。该展始于1967年,迄今已有50年历史,现已成为全球各大电子产品企业发布产品信息和展示高科技水品及倡导未来生活方式的窗口。

为建成国际一流工程学院,给学院学生更大发展舞台和更加广阔的视野,天津大学精仪学院一直以来重视学生自主科研能力的培养,自2012年与校友企业合作,成立天津大学第一家学生创新实验室以来,陆续成立8家学生创新实验室,并以此为契机搭建I2I学生创新实践基地,以创新人才培养为目标,创新创业教育为抓手,培养了大批创新创业人才,2016年学院学生在各类课外科技竞赛中获奖100项,其中国际级15项,国家级34项。天津大学精仪学院自2015年开始已经连续三年派学生代表赴美国参加CES展,向全世界展示天大学子的风采。

(编辑 张华 马曌堃)