首页-科学研究-网上学术厅-学生科研
天大学子第三届机器与机构学大学生国际奥林匹克竞赛获佳绩
发布时间:2016-11-09

本站讯(通讯员 丁雪聪 张洁)10月19—21日,第三届机器与机构学大学生国际奥林匹克竞赛(SIOMMS 2016)在西班牙马德里卡洛斯三世大学举行,机械工程学院丁雪聪、张曼玉、姜小易以及求是学部杨晓辰四名同学组成天津大学代表队参赛,此次大赛指导教师由机械工程学院副教授王喆担任。经过激烈角逐,我校代表队在来自8个国家的15支代表队中取得了第四名的好成绩。

机器与机构学大学生国际奥林匹克竞赛(SIOMMS2016),是由国际机构学与机器学科联合会(IFToMM)主办,旨在培养年轻一代的机械学子对机器与机构科学深层知识的研究探索兴趣,提高其知识运用能力,拓展其知识面的国际型竞赛。大赛的比赛形式为试卷作答,自2011年在俄罗斯举办第一届比赛以来,在世界范围内获得了广泛的认可和良好的反响。本届比赛属三届以来参赛国家最多、规模最大的一次,竞争空前激烈。

机械工程学院对比赛非常重视,组织了多次选拔考试,最终确定的选手均在专业成绩名列前茅,综合表现突出。在王喆的带领下,四名参赛选手积极准备,从复习机械原理知识入手,循序渐进提升难度,对主办方提供的考点和样题仔细分析揣摩,广泛地阅读相关书籍资料,每周组织集体答疑讨论,线上线下随时交流。机械工程学院教授陈焱也对参赛选手进行了启发性的指导

比赛期间,选手与世界顶尖的机器与机构科学专家们近距离交流接触,开拓了眼界的同时也受到了极大的鼓舞,选手们的综合能力和相关知识掌握都有了很大的提升,体现了机械工程学院在机器与机构科学教学方面的不俗水平,与俄罗斯、美国、德国等国家派出的一流大学比肩。

(编辑 刘晓艳 侯若雪)