首页-科学研究-网上学术厅-科研成果
2017年中德超快光学与超快光子学双边研讨会在天津大学召开
发布时间:2017-12-19

本站讯(通讯员 宋有建)11月20日至23日,由中德科学中心资助,天津大学、德国马克斯-玻恩非线性光学与超短脉冲光谱学研究所联合举办的“超快光学与超快光子学双边研讨会”在天津大学召开。来自德国马克斯-玻恩研究所、马克斯-普朗克研究所、斯图加特大学、汉诺威大学、康斯坦斯大学、美国波士顿大学、法国国家科学院、天津大学、南开大学、北京大学、清华大学、中国科学院、吉林大学、上海交通大学、华中科技大学等单位的近40位专家做了学术报告,来自全国各地的50余位青年学者、研究生参与了研讨。中德科学中心德方常务副主任张柏玉博士参会并介绍了中心的项目资助体系。

研讨会聚集了中德两国在超快光学领域的优势科研单位与顶尖科学家。研讨的议题涉及新型超快激光源、强场激光物理、阿秒脉冲产生与探针技术、超快非线性光学、超快激光与物质的相互作用等,完整地展现了超快光学与超快光子学领域的学术前沿。会议在天津大学举办,在自由、活跃的氛围下,参会者交流了最新的研究成果,展望了超快光学领域未来的发展趋势。刚刚步入科研殿堂的青年学者和科学大家进行轻松的、面对面的学术交流。会议期间,参会专家学者还参观了天津大学超快激光研究室。

参会者认为,这样高质量的学术研讨会加强了中德两国既有的超快光学领域的交流和合作的纽带,促进了超快激光与物理、生物、微纳制造等领域的学科交叉,为加速中德两国在超快光学领域的创新做出了贡献,为进一步深化交流与合作奠定了坚实的基础。

(编辑 靳莹 李潇欢)