首页-科学研究-网上学术厅-科研成果
天津大学承担的863计划重大课题通过科技部技术验收
发布时间:2017-10-31

本站讯 (通讯员 高卫国 摄影 张士岳)2017年10月27日,天津大学机械工程学院张大卫教授主承担的863计划重大课题“箱体类精密工作母机共性前沿技术平台”技术验收会在天津大学北洋园校区37教学楼召开。科技部高新技术中心处长区和坚出席技术验收会,科技部高新技术中心处长刘进长主持技术验收会,验收专家组成员包括南开大学韩建达教授、华南理工大学李迪教授、北京理工大学王西彬教授、北京第二机床厂有限公司副总经理兼总工程师教授级高级工程师王波、河北工业大学张明路教授、哈尔滨理工大学刘献礼教授、北京机电院高技术股份有限公司数控事业部经理教授级高级工程师谷立恒。天津大学副校长胡文平、科学技术研究院副院长符银丹、机械工程学院副院长尧命发、机械工程学院黄田教授兼项目责任专家、北京机床研究所前所长刘炳业兼项目首席专家、西安交通大学大学校长助理洪军教授、以及课题参加单位的相关技术人员参加了技术验收会。

刘进长介绍了课题立项的背景和技术验收的流程和要求。胡文平首先对科技部领导对天津大学科研发展的支持表达了由衷的感谢,对验收组专家百忙中来天津大学参加863计划重大课题的技术验收表示衷心感谢。他介绍了天津大学科研发展的总体情况,并希望科技部领导对天津大学的科研事业给予长期的支持和指导,恳请验收组专家对课题完成情况进行严格认真的验收。

张大卫向科技部领导和验收组专家汇报了课题的完成情况,并在天津大学精密机床恒温实验室向科技部领导和验收组专家介绍了精密卧式加工中心共性技术集成验证平台,整机几何精度检测、整机温度场检测分析、结构动态特性分析、基于分层独立多点温控策略的热特性主动控制等系统测试实验系统,现场演示了箱体类精密工作母机正向设计专用软件及相关数据库。课题组成员对专家的提问进行了现场解答。

验收专家组听取了课题完成情况技术报告、参观考察了天津大学精密机床恒温实验室,并就相关技术问题与课题组成员进行了现场质询,最后进行了专家组意见讨论,一致认为课题组完成了任务书规定的研究内容,达到了考核指标要求,提供的文档资料齐全,数据资料完整,同意通过课题技术验收。

和坚做了总结讲话,对天津大学认真完成科技部863计划重大课题表示感谢,同时希望天津大学再接再厉,为中国精密工作母机的自主研发提供持续有力的支持。

(编辑 靳莹 任浩)