科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-科研成果
第七届教育部科技委先进制造学部京津冀智能制造战略研讨会在津召开
发布时间:2017-10-31        

  本站讯(潘家营)为落实京津冀协同发展国家战略,推动我国制造业供给侧结构性改革,结合天津“全国先进制造研发基地”功能定位,10月28日,第七届教育部科技委先进制造学部京津冀智能制造战略研讨会在天津滨海新区召开。会议由教育部科技委主办,天津大学承办。科技委先进制造学部主任、上海交通大学校长林忠钦院士,学部常务副主任、华中科技大学常务副校长邵新宇教授,学部副主任、南京理工大学校长付梦印教授,学部副主任、天津大学常务副书记舒歌群教授,学部委员朱向阳教授、陈吉红教授、赵杰教授、姜澜教授、洪军教授、贾振元教授、檀润华教授及天津大学、河北工业大学、天津工业大学、天津科技大学、天津理工大学等高校领域专家50余人应邀参会。教育部科技司高新处刘法磊,天津市发改委副主任王嘉慧、市科委副主任祖延辉、市工信委装备处处长孙晓强出席会议并讲话。

  

  舒歌群代表天津大学致辞,他首先对各位领导、专家莅临会议表示欢迎。他说,京津冀协同发展是重大国家战略,京津冀三地作为整体协同发展、实现创新驱动发展、推进区域协同体制机制创新,是面向未来打造世界级城市群、实现国家新时代发展的需要,天津大学作为以工为主的综合性大学,有责任、有义务为京津冀创新协同、产业协同贡献力量,天津大学将与兄弟高校一起,通过此次研讨会,探讨区域协同发展的核心要素,研判国家智能制造科技和产业发展趋势,为京津冀科技、产业和机制协同建言献策。

  随后,市发改委王嘉慧副主任从京津冀产业协同发展状况、京津冀智能制造产业战略规划和智能制造产业发展思路三个层面系统阐述了我市京津冀产业协同发展情况,市科委祖延辉副主任就促进京津冀协同创新共同体建设、智能制造领域创新资源集聚、重大突破性鼓励政策等三方面介绍我市科技发展情况,市工信委孙晓强处长从京津冀智能制造产业前期布局、取得业绩、存在问题、发展目标四个方面介绍我市工业发展情况。

  

  

  河北工业大学副校长檀润华、北京理工大学姜澜等先后围绕京津冀地区及雄安新区智能制造基地建设、产业方向布局和创新要素集聚提出了意见和建议。天津大学、河北工业大学、天津工业大学、天津科技大学和天津理工大学等高校专家就本校的京津冀协同发展工作进展、智能制造平台建设、交叉学科布局和高端人才引进等方面介绍了情况。

  最后,林忠钦院士总结讲话。他指出,京津冀协同发展与“一带一路”建设和长江经济带发展并称为中国三大国家战略,拥有国家政策的大力支持,发展前景光明。科技委先进制造学部要创新工作方式,做好“思想库”和“智囊团”,积极参与国家重大战略问题和重大改革政策的顶层设计,主动服务国家科技重大项目和重大工程国家战略,为京津冀协同发展贡献力量。

  会后,与会人员还参观了空中客车A320总装基地和中国运载火箭技术研究中心。

  (编辑 靳莹 李潇欢)

  

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号