科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-科研成果
天津大学研究团队荣获第二届“黄家驷生物医学工程奖”
发布时间:2017-04-25        
  本站讯(通讯员 杨佳佳)4月21日,“2017中国生物医学工程大会暨创新医疗峰会”在北京会议中心开幕。大会由中国生物医学工程学会和中国医学科学院主办,以“医工融合发展,创新引领未来”为主题,旨在搭建生物医学工程各学科交融的学术交流平台,进一步推动国际合作,促进以健康为本的中国生物医学工程行业的创新发展。大会颁发了第二届“黄家驷生物医学工程奖”,由天津大学明东教授团队完成的“高性能人-机交互中的复杂信息处理与反馈调控”荣膺此奖。
  “黄家驷生物医学工程奖”是我国生物医学工程学科最高科技奖,以我国著名医学家、中国生物医学工程学会首任理事长、中国医学科学院名誉院长黄家驷院士的名字命名,每两年评选一次。生物医学工程横跨“产学研医”四个方面,是与高新技术结合最为紧密的学科。“黄家驷生物医学工程奖”强调生物医学与工程科学的交叉融合,倡导立足本土的原始创新,鼓励临床应用为驱动的研究,旨在秉承其医工交叉的学术理念,奖励生物医学工程领域在基础研究、技术发明和科技进步方面贡献卓著的科技成果。
  据悉,“黄家驷生物医学工程奖”评审过程严格,由中国生物医学工程学会所属分会或专业委员会,各省、自治区、直辖市学会,省、部所属相关研究机构及大专院校提名推荐,或两院院士、学会常务理事3人以上联名推荐,经两轮的通讯评议和现场答辩,并报学会常务理事会公示通过,最终确定获奖名单。2015年颁发的首届“黄家驷生物医学工程奖”,实现了生物医学工程行业科技奖励零的突破,并在学科领域内获得广泛认可和好评。2017年颁发的第二届“黄家驷生物医学工程奖”最终评选出包括中国工程院院士、清华大学程京教授团队,中国工程院院士、空军航空医学研究所俞梦孙教授团队,北京航空航天大学樊瑜波教授团队等完成的8个奖励项目,其中基础研究类1项,技术发明类5项,科技进步类2项。
(编辑 靳莹 赵晨晓)
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号