首页-科学研究-网上学术厅-科研成果
杨海涛教授团队在猪重要传染病的药物研究中取得重要进展
发布时间:2017-03-29

本站讯 (通讯员 王凤华)近日,天津大学生命科学学院杨海涛教授带领的研究团队在治疗猪流行性腹泻的药物研究中取得重要进展,研究人员设计了一类新型的抗病毒抑制剂,并在原子分辨率水平揭示了该类抑制剂的分子作用机制。相关成果在药物化学权威杂志《Journal of Medicinal Chemistry》上发表,该杂志是药物化学领域最具影响力的期刊之一。

猪流行性腹泻是一种对养猪业危害巨大的肠道传染病,它由猪流行性腹泻病毒(PEDV)引起,目前尚无有效药物进行防治。尽管研究人员已针对猪流行性腹泻病毒开发出相应的疫苗,但由于种种局限性,该项传染病仍然对养猪业造成了重大损失。猪流行性腹泻疫情最早于1971年在英国爆发,2010年年末,中国等亚洲国家也爆发了猪流行性腹泻病毒变异导致的疫情,引起仔猪群大规模死亡。2013年猪流行性腹泻病毒首次传入北美,并迅速在美国、加拿大和墨西哥等国流行,且在短短一年时间内造成超过800万头猪仔死亡,直接冲击了北美猪肉市场价格。这迫使研究人员不得不寻找新的方法来控制该病毒引发的疫情。

猪流行性腹泻病毒中含有一种主要蛋白酶。该酶在病毒的复制、转录过程中起关键调控作用,是一个重要的药物靶点。研究人员设计了一类新型的抗病毒抑制剂,该抑制剂可以识别病毒主要蛋白酶的活性中心,并对该酶起催化作用的关键氨基酸发动“化学攻击”,最终将病毒蛋白酶牢牢锁死在抑制状态。

为了精确的阐释该类抑制剂的作用机理,研究人员还用X-射线晶体衍射技术测定了病毒蛋白酶和抑制剂复合物的晶体结构,在原子分辨率水平揭示了该类抑制剂的分子作用机制。此项工作为开发治疗猪流行性腹泻的抗病毒药物奠定了重要基础。

(编辑 靳莹 谷涵)