科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-科研成果
天津大学牵头开展中美卡车能效联合研究
发布时间:2016-12-13        

  本站讯(通讯员 潘家营)12月7日到8日,中美清洁能源研究中心-卡车能效联盟(CERC-TRUCK)联合工作计划第一次会议在天津水晶宫饭店举行。中美清洁能源研究中心中方主任代表(中国科技部国际合作司美大处副处长)吕佳、中美清洁能源研究中心美方主任(美国能源部国际科技合作办公室主任)Robert Marlay、CERC-TRUCK中方主任(天津大学)舒歌群、CERC-TRUCK美方主任(美国阿贡国家实验室)Thomas Wallner等中美政府代表和联盟成员单位代表、天津大学科研院和国际处相关负责人40余人参加了会议。

  

  在会议的开幕式上,中国科技部和美国能源部代表致辞中均强调了中美开展卡车领域合作的必要性和重要意义。中载至重载卡车能源效率技术合作领域是中美两国元首共同确定的中美双方技术合作的重要内容之一,希望中美卡车能源效率合作联盟能在互惠互利的基础上,建立包括知识、技术、研发能力、研发人员等在内的合作机制,成为中美中重型卡车技术的引领者。

  

  在两天的会议中,中美双方联盟代表就CERC-TRUCK的组织架构、工作计划、知识产权结构和技术管理规范等开展了深入的讨论,达成了后续联合工作计划和技术管理计划的共识。期望通过双方的合作在先进内燃机及其动力传动系统、能源管理等提高卡车能源效率的关键技术方面取得突破和进展。  

  

  2009年11月,胡锦涛主席和奥巴马总统共同宣布成立“中美清洁能源联合研究中心”(英文为Clean Energy Research Center,简称CERC)。2010年11月,美国能源部、中国科技部以及国家能源局签署了“中美清洁能源联合研究中心”成立的合作协定书。中美两国都是能源生产和消费大国,在能源科技领域具有较强的互补性。中美两国政府成立中美清洁能源联合研究中心,旨在促进中美两国的科学家和工程师在清洁能源技术领域开展联合研究,为两国相关单位参与双边能源科技合作提供平台和支持,对加强中美科技合作发挥了积极作用。中美清洁能源联合研究中心首批确定了包括节能建筑、清洁煤、清洁能源汽车等3个优先领域。2015年又增加了能源和水作为优先领域。

  2015年9月,习近平主席应邀访美与奥巴马总统举行了深入、坦诚、建设性的会谈。双方高度重视在清洁能源领域的交流与合作,充分肯定“中美清洁能源联合研究中心”合作及成果。为落实两国元首北京会晤关于共同发展清洁能源、应对气候变化挑战的共识,双方签署了《CERC合作议定书修正案》,正式启动CERC二期合作。双方宣布扩大中美清洁能源联合研究中心研究与开发合作,新启动一个提高中载至重载卡车能源效率的技术合作领域,旨在促进高能效卡车的开发及其在两国市场的应用,以显著降低交通运输领域的燃油消耗和温室气体排放。

  为了实现中美双方共同愿景,攻克相关技术瓶颈,中美双方工作组经过一年的筹备工作,分别成立了以天津大学和阿贡国家实验室为牵头单位的中美合作研究联盟。联盟成员涵盖了大学、公司和国家实验室,组织结构上体现出产学研联盟合作的特点。

  天津大学在我国内燃机研究领域具有较强的综合实力,拥有内燃机燃烧学国家重点实验室以及天津内燃机研究所等基地。 近年来连续牵头组织内燃机领域4个国家“973”项目,在我国内燃机新技术领域发挥“不可替代”和“开拓和牵引”作用。此次天津大学牵头开展中美卡车能效联合研究计划,反映了学校在科技工作中坚持“两个聚焦”的成效,将对支撑国家创新驱动发展战略、提升人才培养质量,推动双一流建设具有重要意义。

  (编辑 靳莹 马曌堃)

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号