首页-科学研究-学术交流-求实科技论坛
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
求实科技论坛

  求实科技论坛是我校科技领域的重要学术交流平台,旨在面向科学前沿和国家需求,围绕我校优势领域开展学术交流和项目论证,推动我校科技发展和大项目的组织。自2008年创办以来围绕智能电网、合成生物技术、纳米科学、生物能源等诸多领域开展了论坛30余期,论证产出了一批“863计划”,“973计划”等大项目。

  论坛宗旨创造宽松学术交流环境,弘扬学术民主风气;面向科学前沿,促进学院交流和学科融合;启迪创新思维,促进知识创新。

  论坛组织方式采取学校组织和个人申请相结合的方式。学校可以根据国家需求和大项目组织需要,有目的组织学科领域论坛;学院、课题组或者个人可以向科研院提交论坛申请,由科研院组织专家进行论证。

    

  合成生物领域求实科技论坛:来自天津大学、南开大学、清华大学、北京大学、中国科技大学和德国汉堡工业大学的合成生物学领域专家聚首天津大学,以“求实论坛”为平台,共同探讨合成生物学最新进展。与会专家认为,与国际上合成生物学的飞速发展相比,中国在此领域的研究还处于起步阶段。在国际上有影响的相关重大成果仍不多见。但是,我国在合成生物学所需的相关支撑技术研究方面并不落后于国际主流水平,如大规模测序、代谢工程技术、微生物学、酶学、生物信息学等方面均有良好的基础。如何对现有研究力量进行整合,充分发挥在相关领域已有的良好研究基础,从医药、能源和环境等产业重大产品入手,抓住合成生物学的核心科学问题,创建可控合成、功能导向的新代谢网络和新生物体,引领中国合成生物学的原创研究和自主创新,是目前亟待解决的问题。 

  中国国家气候中心副主任吕学都教授做客求实科技论坛。从全球气候变化的历史发展回顾、气候变化的科学原理和基本特点、哥本哈根会议的主要内容和成果等做了详实的论述分析,阐述了我国气候变化工作的现状和展望及针对现状我国气候变化科技工作的一些重点问题。讲座深入浅出,使大家深刻体会到气候变化问题的严峻性以及中国在应对全球气候问题上肩负的责任和所作的努力。

 

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号